约当产量法和约当产量比例法有什么区别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

一、方法不同

1、约当产量法:指将月末实际结存的在产品数量,按其完工程度折算成相当于完工产品产量 (即约当产量) ,然后将生产费用按完工产品产量和在产品约当产量之间的比例进行分配,计算完工产品和在产品成本的一种方法。

2、约当产量比例法:是以完工产品产量与期末在产品约当产量的比例为标准,在产成品和期末在产品之间分配生产费用的一种方法。

二、计算方法不同

1、约当产量法:产品约当产量=在产品数量×完工率(完工程度) 公式1;完工率=(上道工序累计单位产品定额工时+本道工序单位产品定额工时*50%)/单位产品定额工时。

2、约当产量比例法:单位成本=(月初在产品成本+当月发生生产成本)/(产成品产量+月末在产品约当产量)。在产品约当产量=在产品数量*完工程度,产成品成本= 单位成本*产成品产量。

三、应用范围不同

1、约当产量法:生产费用在完工产品与在产品之间分配的一种计算方法。它适用于月末在产品数量较多,各月末在产品数量变化较大,产品成本中直接材料和各项加工费用所占的比重相差不大的情况。

2、约当产量比例法:适用于月末在产品数量较多,各月在产品数量变化较大,且生产成本中直接材料成本和直接人工等加工成本的比重相差不大的产品。

参考资料来源:百度百科-约当产量法

参考资料来源:百度百科-约当产量比例法