上海为什么叫沪

妖感肉灵10

上海叫沪的原因:

大约在6000年前,现在的上海西部即已成陆,东部地区成陆也有2000年之久。

相传春秋战国时期,上海曾经是楚国春申君黄歇的封邑,故上海别称为“申”。

公元4至5世纪时的晋朝,以捕鱼为生的居民创造了一种竹编的捕鱼工具叫“扈”,又因为当时江流入海处称“渎”,因此松江下游一带被称为“扈渎”,以后又改“扈”为“沪(沪)”。

扩展资料:

因在河流中使用,“扈”后来被加上三点水,即简化字“沪”的繁体。又由于“沪”遍布于“渎”(河流入海之处),这段河道便被称为“沪渎”。

“那时,渔民使用的渔具虽多达十余种,但最常见的还是‘沪’,只是它被改称‘簖’。”朱少伟介绍,这是因为人们此时已习惯将“沪”用于江名,为了避免概念混淆,遂另造一“簖”字来称呼这种渔具,意指 “阻断鱼蟹的退路”。

“由于‘簖’制作简单,使用方便,收获颇丰,在吴淞江沿岸乃至江南都长期被作为传统渔具之一,而历史悠久的‘沪’,也被作为地名沿用下来。”

古老的“簖”,则因用途变化被苏浙沪的老农叫做“蟹簖”。朱少伟在沪郊采风时,曾目睹老农以“蟹簖”捕捉螃蟹情景,与古代殊无大异。

参考资料来源:百度百科-上海 (中华人民共和国直辖市)

参考资料来源:上海政府网-“申”、“沪”的由来

参考资料来源:中国新闻网-“沪”本指古老渔具 至今仍在使用