为什么皇马、巴萨这些足球豪门这么有钱?

H视屏风格Hh
现在的欧洲足坛,皇马、巴萨、大巴黎和曼城绝对是超越其他球队的存在,要说有钱都是真的有钱,即使巴萨目前面临12亿的债务但是它依然没有破产的风险,甚至对于财政公平法案这些俱乐部依然能够有效规避。
原因在于这几只俱乐部不同于其他俱乐部属于某老板或者某财团,而是属于政府和王室。
先说巴萨和皇马,它们的背后是加泰罗尼亚政府和西班牙政府。它们为什么有钱,一方面是球队价值,另一方面是背后的政府兜底。比如巴萨,基于历史原因,它现在已经是加泰地区的名片和支柱产业,能够更容易的获得加泰地区银行的贷款,同时政府通过诸如高价收购巴萨资产然后再低价让俱乐部赎回这样的转移支付给俱乐部输血。不同于财团需要靠投资这样高风险的金融手段集资,政府依靠税收就能拥有稳定的收入,况且加泰罗尼亚地区是的财政收入几乎占据西班牙的1/3,在钱上不成问题。皇马也是同理,在佛朗哥时代已然成为西班牙王室的专属球队,背后是除加泰地区以外整个西班牙的支持。
大巴黎和曼城则更厉害,它们的背后虽然是财团在投资,但是财团的背后是卡塔尔和阿联酋王室,一个王室就等于国家的王室,还特么是石油国家,背后的支持力度就更加不可同日而语。
最后说说这些俱乐部为什么对于财政公平法案能够有效规避,即使曼城涉嫌违反被调查以后还是高拿轻放。因为财政公平法案对于球队的收入来源并不限定,那么像大巴黎一样球队和赞助商都是同一个老板,同时又都是中东王室所有不需要对股东和民众负责,那么球队转会要多花一个亿那么赞助费来年就增加一个亿,就是这么玩。
星空不落幕ST
巴萨并不是很有钱的,这些年主要是他自己的青训系统培养出了太多的人才。
皇马是真的“有钱”,(给贷款但要有巨额抵押)皇马是会员制俱乐部,也就是说皇马所有投入跟支出全部都是都是由其会员分担,而不是有一个老板或几个老板一起来承担,这样大大的减轻了俱乐部在财务上的压力。
帐号已注销
这个问题中涉及到很多因素。首先,足球豪门有一套完整而成熟的投资规划,他们能够合理地估算出转会市场上的市值,以便正确投资并引进品质更高的球员,提高球队的实力。另外,他们也能够通过比赛的直播和广告收入,获得大量的财务来源。此外,随着足球豪门的不断壮大,他们也可以获得赞助商的支持,增加收入。