如何鉴别古钱币的真假

青柠姑娘17
1、看铜质,我国历代古钱币大多数是以铜合金形式铸造的,因而合金的成份不同,钱币也随之呈现出不同的颜色;

2、 观锈色,今所见钱币,分两种:一为发掘品,一为传世品。发掘品在地下埋藏了许多年,其表面都长满了铜锈色;传世品也因空气中氧化作用,表面有一层包浆,呈黑色或铜色;

3、看铸币铭文,我国金属铸币的一大特点就是有铭文书写,可以说,每一种钱币文字的字体各有特征,不同时代的铸币铭文,有不同的书写风格;

4、听声音,现在许多钱币学家和收藏者喜欢用听声音的办法鉴定古钱,古钱币由于质地的原因,年代越久远,火气尽脱,氧化越严重,掷于水泥地面其声音也越暗哑。