乙肝小三阳的治疗方法有哪些

毋念之A4

几乎所有的乙肝患者都迫不及待的想要彻底治愈乙肝,但是很多人又不知道一个人是否真的能够得到彻底的治疗,其实乙肝并非无法治疗,相应的只要积极的进行治疗,乙肝都能得到很好的控制,但乙肝其实并不容易进行治疗,不是短时间内就能有效治愈的。一般在乙肝发作时,肝炎会对肝脏的组织造成损伤,此时就需要进行抗病毒和肝功能修复的治疗,但经过这一系列的治疗后,肝脏会由于损伤而出现局部的纤维化,只是想要彻底的摆脱乙肝带来的影响,还需要逆转纤维化,才能还给患者一个健康的肝脏。患者应长期的坚持规范的治疗,不能坚持规范的抗病毒治疗,不仅达不到治疗效果,还可能引发病毒变异而导致病情恶化。患者必须意识到抗病毒治疗没有捷径可走,只有长期坚持规范的抗病毒治疗方案,才能达到有效的乙肝抗病毒治疗效果,提高患者生活质量。

2.选对初治抗病毒药物是坚持长期治疗的前提,有很多乙肝患者由于长期服药产生的心理压力和经济压力,不能坚持规范治疗。所以,选对初治抗病毒治疗药物是保证患者能坚持长期治疗的前提。对于乙肝的患者不宜大量吃糖及高热量的食物,这是因为高糖,可在肝内合成低密度脂类物质,使血中甘油三脂等脂类物质增多,体内甘油三酯增高能使血流减慢,血粘稠度增加,微血管中红细胞和血小板,发生聚集和阻塞现象。

乙肝都有哪些好的治疗方法呢?

一、运动疗养

慢性乙肝小三阳,可以选择一些运动来活动筋骨、增强免疫力,但是慢性乙肝小三阳运动疗养,一定要谨记的原则就是适量,如果运动的时候,出现有明显的慢性乙肝症状表现,一定要立即停止,到医院观察。乙肝小三阳携带者大多数可能为终身携带者,但不要因此慌张,让我们一起来正确的认识乙肝小三阳。

提到乙肝小三阳,就会提到与之相对应的乙肝大三阳,但其实大小三阳并不是疾病名称,而是检查乙肝病毒感染状况的两种不同结果的对应名称。这个检查的指标为“乙肝五项”,也就是我们俗称的乙肝两对半。它们分为两对对应指标:HBsAg(乙肝表面抗原)、抗-HBs(乙肝表面抗体)和HBeAg(乙肝e抗原)、抗-HBe(乙肝e抗体),还有一个单独的抗-HBc(乙肝核心抗体)共五项。

当其中的乙肝表面抗原、乙肝e抗原、乙肝核心抗体均为阳性时就是“乙肝大三阳”;相对应的,当乙肝表面抗原、乙肝e抗体、乙肝核心抗体均为阳性时就是“乙肝小三阳”,可以看出它们的区别在于大三阳感染者的e抗原是阳性,小三阳感染者e抗原是阴性(但其抗体为阳性)。

大三阳患者体内的乙肝病毒复制能力较强,且传染力较强。小三阳患者体内的乙肝病毒相较来说复制能力低且传染力弱。但人们对于大小三阳诊治方面一直存有一些误解,认为确诊大三阳一定是病情已经非常严重,确诊小三阳就是病情比较稳定并不用再去就医,这些想法都是错误的,并且很有可能导致病急乱投医和耽误治疗的后果。

原因是大三阳患者其中一部分人群只是乙肝病毒携带者,他们的肝功能依旧是正常状态;小三阳患者虽然病毒复制能力传染能力都趋于稳定,但一部分人群的病情还仍处于发展阶段。

因此,无论哪一种情况,患者都应该积极的进行病情监测,以保证对应病情严重度来治疗。临床常用的治疗方法为抗病毒治疗,主要目的就是能够持续抑制病毒复制,从而缓解病症。目前国内常用的几种抗病毒药物为:恩替卡韦、富马酸替诺福韦酯、富马酸丙酚替诺福韦。其中富马酸丙酚替诺福韦比起恩替卡韦和富马酸替诺福韦酯,能够更加强效抑制病毒复制,并且耐药发生率较低。

另外,它对肾功能损伤和低磷性骨质疏松的影响较小,同时能够保证母婴使用安全有效。患者产生三个抗体的阳性,俗称小三阳,这种情况不是患者患了乙肝,可能是之前有感染过乙肝的情况。但是,由于身体的自愈性,使身体产生了原形抗体,是没有传染性的乙肝。而且还相当于有自身的抗体存在的,也是可以保护患者的,是对乙肝疾病产生了抵抗力。

2、患者注射了乙肝疫苗后,刺激身体产生了抗体,然后患者又感染了乙肝。但是,通过患者自己的抵抗力,达到了控制病毒甚至已经自愈。这种情况下是属于患者感染过乙肝,已经处于康复期或者是已经好了,身体还对乙肝产生了抵抗力的。乙肝抗体要维持一定的量,抗体性太低了也不能起到保护身体的作用。如果只是单纯乙肝表面抗体阳性,说明是好事情,但核心抗体、E抗体等都是阳性,说明患者以前感染过乙肝病毒。而且目前还处于康复期,后期需要定期检查检测。

2、要想具体判断出病人有无传染性乙肝疾病,患者可以去检查患者dna,用来详细判断病情。如果是阳性的,就代表患者的乙肝具有传染性。阴性患者代表乙肝的无传染性,不管有无传染性其实都不需要治疗,有传染性的也可以自己恢复,这不影响患者正常的去生活。

三、乙肝小三阳患者注意事项

1、患者平时要养成良好的生活习惯,积极运动,增强身体免疫力,也要半年一次去检查,当乙肝抗体过低时要及时注射疫苗加强针。
麻辣香锅蛋炒饭

与乙肝大三阳患者相比,乙肝小三阳并不算严重,但也不能掉以轻心。
乙肝小三阳患者要针对病情进行针对性的治疗,治疗乙肝小三阳也要做全面的检查,明确病情,才能对症治疗。对肝功能正常但有肝纤维化倾向的乙肝小三阳患者,需接受抗纤维化治疗,以阻断和逆转看纤维化为主。治疗HBV-DNA检测和乙肝小三阳肝功能异常的方法是进行抗病毒治疗。
大量饮水还可促进腺体分泌,尤其是消化腺和胰液、胆汁,以利消化、吸收和排泄废物,减少肝脏代谢产物和毒素对肝脏的损害。不可暴饮暴食或常有饥饿感,这是一种饥渴难耐的饮食习惯,会导致消化液分泌异常,导致肝脏功能紊乱。因此,专家说,饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要有相应的比例。
小三阳简单解读就是有病毒,复制得到控制,传染性低。

乙肝病毒进入人体的六个月内,只要及时发现,是可以彻底消灭的。也就是说六个月内的乙肝是可以治愈的。

目前人类还无法将慢性乙肝患者身上的病毒杀干净,也就是说,慢性乙肝目前无法根治。

虽然无法彻底杀死乙肝病毒,但至少要积极治疗,控制病毒的数量,抑制病毒复制。
甘进云
乙肝小三阳患者病毒复制并不活跃,若患者肝功能
正常,无需进行治疗,遵医嘱按时复查即可。
若患者肝功能出现异常,病毒发生变异复制活跃,则应进行抗病毒、保肝等一系列治疗。
患者应充分休息,合理饮食,辅以保肝药物等治疗措施,同时应避免饮酒和使用损害肝脏的药物。
治疗目的包括抑制病毒复制,改善肝功能,减轻肝组织病变,减少或延缓肝硬化
、肝细胞癌的发生。
池小朵
谢谢你的关注
1、他静静的看着这本书,窗外的吵闹声,杨树上的鸟叫声,屋外电视传出的嬉笑声,都无法引起他的分神,因为在他的世界里其它的一切都抛弃了,他完全的沉浸在这本书中,他的眼中已是半城烟沙,兵临池下 ,金戈铁马,他的耳边飘荡的是风声鹤唳、战鼓鸣鸣。 2、我的同桌静静的看着书,窗外的吵闹声,树上小鸟叽叽喳喳的声音,都无法使他分神,他仿佛完全沉浸在了这本书里无法自拔。 3、她来到池塘边,注视着那亭亭玉立的荷花在微风中翩翩起舞。她闭上眼睛,感受着微风的抚摸,吮吸着荷花的清香。马路上川流不息的汽车喇叭声丝毫也没有打扰到她。...全文
1评论

北京海新泰通科技有限公司
乙肝