铁锅炒菜有黑色的,还能用吗?

记忆e偶尔雨

1、可以用的。

2、出现这种现象的原因

变成银白色是因为醋是酸性的与铁锅表面发生反应。外面的物质杂质被反应掉了所以变成了银白色。还是铁,用一段时间还会变黑。

3、解决办法

可以把锅烧热,然后用豆油刷一下,铁锅就又能又黑又亮了,以后炒菜都不会粘锅了。

4、清洗铁锅的方法

1)用热水清洗。先清洗一次,洗去大块食物。然后在锅中盛满水,覆盖烹饪过程中所有使用过的部位。

2)把水烧开。小心地把铁锅放回到炉子上,加热使水达到沸点。让水沸腾几分钟,分解食物残渣。

3)用一柄宽铲轻刮锅底和锅壁,刮掉残留食物,同时保持水沸腾。不过只需简单刮一刮即可。和金属物体接触得太多,可能会导致涂层剥落。

4)把脏水倒进水槽。把铁锅放回到炉子上,开火。将铁锅在灶台和水槽间来回移动时要小心。因为生铁是一种极好的热导体,锅把和锅的其他部分都会非常烫。用一块布或烤箱手套来移动铁锅。

5)打湿几张厨用纸巾,快速擦拭铁锅。如果操作得法,纸巾底部应该有一层黑色残留物。

6)在铁锅表面涂上一层油脂,例如植物油或起酥油。烹饪喷雾植物油尤为适用。在锅底涂或喷少许油脂,用一张厨用纸巾把油脂抹到锅底和锅壁上。这个步骤会让锅的表面变得光滑发亮。

7)把锅放在一个阴凉干燥的地方,用厨用纸巾而非锅盖盖住它,防止锅上积累水汽。

上海昀望