为什么《大秦赋》这部电视剧招来这么多负面声音?

乐燕铌3Q

最近上演了一部 历史 剧《大秦赋》,这部片子一开始我并没在意,因为国产的很多 历史 剧漏洞百出,这些年也就没怎么看了。我身边很多朋友都在追这部剧,以至于有人问我,最近有没有看“大情妇”?我当时有些懵逼,“大情妇”?你怎么不去看“大情夫”呢?后来才知道原来是《大秦赋》,于是就看了几集,不过说实在的我确实是看不下去, 因为这部剧拍的很烂,说不上是 历史 剧,也说不上是古装剧,最多只能算是装古剧。

作为 历史 题材的影视作品,最大的亮点应该是还原当时的 历史 实情,而不是脱离当时的 历史 进行创作。当然并不是说 历史 剧不能创作编造,但是 历史 剧的创作编造应该要建立在 历史 事实的基础上,而不能脱离当时的 历史 环境,用我们今天人的观点和眼光去演绎当时人们的心理和表现。

比如说《甄嬛传》,就是一部完全脱离了 历史 事实的影视剧, 历史 上真正的雍正是个非常勤政的皇帝,他一年下来也就只在生日那天给自己放一天假,其他时间都很忙,根本不可能有时间成天跟后妃去鬼混。

而《大秦赋》就更扯了,里面有个很扯的场面,就是秦国在发动对楚国的战争的时候,为了显得秦国很正义,便虚构了楚国百姓无法忍受压榨集体逃亡秦国的剧情,剧中楚国百姓在秦楚边境被楚军追上后,纷纷表示“回楚国,我们没有活路啊”、“我不要当楚民,愿成秦人”的呼喊。这剧情显然严重违背了当时的 历史 背景了,要知道当时的楚国人对秦国人是恨之入骨的,其仇恨程度丝毫不亚于今天很多国人对日本人的仇恨。秦国每次对楚国出兵,都会大量杀伤楚国人,甚至还扣押过他们的国王楚怀王,将楚怀王囚禁在秦国直至病死,这对于楚国人来说在感情上是极大的伤害。

至于剧中出现的这种场景,完全就是胡编乱造。而且我们更应该知道的是“楚虽三户,亡秦必楚”,后来的灭亡秦国的刘邦、项羽都是楚国人,要楚国人主动投靠秦国,在当时来说是完全不可能的。

我们真的没有必要为一个残暴的政权洗白,始皇帝是暴君,二世胡亥是昏君,这样的政权有什么值得歌颂的?《大秦赋》这名字一听就肯定是在正面赞扬秦朝了。在中国 历史 上,对秦朝基本是负面评价,从汉朝以后,没有一个朝代会给与秦朝正面评价。历代对秦朝的评价充斥着“暴秦、暴虐、无道”这样的词汇,实在是没什么值得称道的。

在秦国统一的过程中,除了秦国之外的六国损失了三分之二的人口,长平一战白起就坑杀了40万赵军,动不动就是几万甚至几十万人的杀戮,这样的残暴政权自然不得人心。《史记》中曾说“天下苦秦者久矣”,意思就是天下被秦国祸害了很长的时间。秦朝能把人民祸害到什么程度呢?当时全国只有2000万的人口,秦始皇能发动百万人去修长城,以至于孟姜女刚与丈夫成婚,小两口本来是新婚燕尔的,就让人劳燕分飞。当孟姜女千里寻夫历经千难万险来到长城的时候,她找到的只是爱人的累累白骨。这才有了孟姜女伤心欲绝哭倒了800里长城的民间传说,虽然说哭倒800里长城是假的,但是这也反映了当时有多少新婚燕尔的年轻夫妻,本来要享受婚姻生活的幸福,却被秦朝的暴政搞得家破人亡的惨剧!孟姜女只是当时人民生活困苦的一个代表,她的背后是千千万万苦命的百姓!

如果换了是你,刚与妻子结婚就要去修长城,走上几千里,然后在修建长城的过程中死去,要你接受这样的命运,你会接受吗?己所不欲勿施于人,如果一个事情连你自己都不能接受,就不要提倡要别人去接受了。

秦始皇为了给自己修建陵墓,就动用了70万人,从他登基开始一直到他死的时候,骊山陵墓都没完全修建完成。一个长城,一个骊山陵墓,就动员了170多万人,再加上30万人的长城军团和50万人的南下大军,这么多浩大的工程和军事行动,请问是一个2000万人口的国家能承受的了的么?人民不造反才怪!

正因为“天下苦秦者久矣”,陈胜吴广一起义,全天下就纷纷响应,因为人们被秦朝压迫的太深、太狠了。国家的建立是为了什么?是为了让百姓能过上幸福的生活,如果国家的建立要让所有的百姓都生活的痛苦,那么这样的国家你建立它有什么意义呢?

《大秦赋》多少想表达大一统的思想,但是真正的大一统思想并非在秦朝时期形成,而是在我国漫长 历史 长河中逐渐形成的。从秦朝之后汉武帝时期提倡的“罢黜百家,独尊儒术”开始,直到后来历朝历代的逐步完善,才最终形成了大一统的思想,这个思想的形成有一个漫长的过程,并不是秦朝时期形成的。在秦朝以前的周朝,我国实际上是一个邦联制的国家,并不是一个统一的国家,在秦朝时期人们基本还怀恋着故国,还没有真正形成统一国家的概念。

如果真的要宣扬大一统的观念,我认为没必要去胡编乱造 历史 剧,而是要还原 历史 本身,尊重 历史 事实,胡编乱造的 历史 只会混淆人们的思维,使大一统观念的形成缺乏事实和逻辑依据,最终沦为他人的笑柄。

秦始皇横扫六合,一统华夏,废分封,设郡县,车同轨,书同文,征辽东,平百越,击匈奴,取河套,通灵渠,筑长城,破世袭,立察举……种种改革举措,严重损坏了贵族、公卿、外敌、流贼、草寇、喷子、腐儒、术士、骗子、公知等阶层利益,故而招黑。

中国 历史 上,没有不用暴力而夺取政权的,歪曲真相,诋毁秦始皇的,醉翁之意不在酒。

《大秦赋》才是中华民族的本来面目,希望国家统一,秦始皇做到了这样的明君应当值得牢记传颂!是否有人还反对始皇的一统思想,只执拗其″暴君″之辞?实是中儒家余毒太深,顽固不化?始皇并不是"暴君″而且名垂千古有以下几大功绩;

一,统一了中国,为中华民族的形成奠定了基础,确立了中央集权制度,加强了中央对地方的控制。

二,确立了三公,九卿制,废除了分封制,有利维护了国家的统一于稳定。

三,统一货币,度量衡,文字,车同轨,道同距。

四,修建了灵渠,修筑长城防御匈奴侵略。

五,北击匈奴,夺回河套地区永久纳入了中国版图。

历史 儒家杜撰的秦″暴政"史,纯属为刘氏篡秦编造出的自欺欺人种种借口的鬼话?据考古发现秦代竹简内容记载,″秦始皇规定囚犯每年有四十天的假日,放回囚犯帮助家里种田或收割,农忙后自觉归监″,古今中外 历史 仅秦朝有此先例,竹简还原了 历史 真相,证明了儒家文人杜撰秦朝"暴政″的不过是巴结权贵,为某一集团利益服务,刻意颠倒 历史 的荒谬之辞。。。

大秦赋没有触动任何人的利益,只是该剧没有原则,没有底线,不顾 历史 真相吹捧一个国运只有十几年的王朝及王朝的创立者秦始皇。 历史 是面镜子, 历史 必须真实客观,否则 历史 的意义又是什么?华夏文明的黄金时期是春秋战国时期,而一个国家走向文明的本质又是什么?我们不去评价古人的作为,难道不能总结得与失吗?人类最终追求什么,这好比一个人到底是为了里子和面子一样,中华文明的本质又是什么?文明绝对不是暴力,崇尚暴力必被暴力反弑,反弑的结果是这个民族更加多灾多难。

秦朝建立了中国 历史 上第一个真正统一的国家,开启了中华民族几千年多民族包容共存、生生不息的伟大 历史 进程,秦朝的功绩称之为开天辟地实不为过,那些全盘否定秦朝的人,想必都是不希望中国统一,心理阴暗、包藏祸心之人!

秦始皇是中国最伟大的帝王!

秦始皇顺应了当时 历史 潮流,结束六国之间长年征战,统一了六国,并且“书同文,车同轨,度同制,行同伦,地同域”,建立了一个真正意义上的大一统中国。

司马昭之心路人皆知。可以这样说,那些全盘否定中国,全盘否定秦国,全盘肯定美西的人,一定是别有用心,反对统一,拥护分裂,喜欢割据政权的人。他们里应外合,遥相呼应,以大秦赋说事,妄图掀起一波反中潮,不幸的是,被中国广大网友慧眼识奸,将恶潮迅速打压下去,不说销声匿迹,起码也是奄奄一息了。

四统一和郡县制沿用至今。秦始皇们推行的统一中国,统一文字,统一度量衡,统一车规矩和实施郡县制,打破封建割据,延绵不绝几千年,铁定的事实证明它有着强大的生命力。这就是秦始皇们的巨大贡献,功不可没,岂容全盘否定?!

历史 人物必须用 历史 的,辩证的,发展的观点对待他们,绝不能用现代人的视角去看几千年前的 历史 人物。绝不能用民主自由框框去套几千年前的封建帝制。如果这样生拉硬套的话,只能令人贻笑大方,笑掉大牙。

无论你是否承认,秦始皇们的 历史 贡献就摆在那里。无论你怎样全盘否定,闪光的业绩就体现在眼前和生活之中。无论你怎样的不情愿,复兴中国之路的车轮滚滚向前,势不可挡。无论封建割据既得利益者有多么心不甘,情不愿,统一台湾的 历史 使命和重担就在你我他这一代人的肩上。

为什么《大秦赋》播出后会出现这么多负面评论,主要在于它的 历史 硬伤太多,不符合大众的 历史 观点,甚至达到了生编乱造的地步。

首先,该剧一共78集,可到了48集秦始皇才亲政,前面吕不韦的戏份太多,占了近五十集,后面统一六国的大戏却只占了三十集。可以说前面演成宫廷剧,后面却草草收场。

拿吕不韦这个角色来说没有一点权相风格,净是挤鼻弄眼嘿嘿笑,不是吃酒就是揉肚子。既没有演出他作商人好算计的一面,也没有演出他作为政治家的气派。在朝堂上一直卧在台阶上哈着腰,没说过一句硬话,根本不象一个丞相。在家中没一个思想斗争和计谋生成的过程,让人感到生编硬套。

嫪毐叛乱这件事也与 历史 严重不符, 历史 没有秦始皇为了达到亲政目的而放纵嫪毐叛乱的。嫪毐是酒后说将自己与太后生两儿子的事说漏了嘴,然后起了谋反之心,秦始皇得知后迅速带兵平叛。剧中却安排了吕不韦要杀嫪毐,秦始皇却上前阻止,目的却是为了要嫪毐反叛,牵涉出吕不韦。难道吕不韦私自杀了嫪毐就不能治吕不韦的罪吗?就不能罢相收回权力吗?

剧本太过于美化秦始皇,秦始皇是 历史 定位人物,他的功与过早已铬印在中国人的心中,雷厉风行、杀伐果断是他的行象,现在张鲁一却把他演成小绵羊。用现代人的思维去演二千多年前的人物思想,无限的拔高当时的人物思想,这就不符合 历史 形象了。

大一统思想是在汉朝以后才为人民群众广泛接受的,在战国时只是个别思想家提过,大部分人们还没有这样的观念,六国民众还不能认同大一统思想。而该剧却把大一统思想超前化了,时刻挂在秦始皇的嘴上,又劝这国臣子接受统一,又是劝那国国王接受统一,就连燕太子和赵王都成了作思想工作的对象,这与 历史 严重不符。

什么悬壶济世、救民于水火、天下渴望统一,这话要是出自于四百年后的曹操口中句还差不多,现在挂在秦始皇嘴上就严重不符合当时的 历史 环境,他那是候的思想还没有达到那样的高度。秦国当时统一六国说白了就是为了多占土地和人口,就是为了满足贪欲,与救民于水火无任何关系。

美化不等于过分拔高,狼就狼,本来很威武很好看,你现在却把它变成一只小绵羊,温柔的只知道吃草,那能让人们接受吗?秦朝的暴政是 历史 定论的,商鞅变法就是弱民政策,秦法就是苛刻森严的,这已经在几千年中定形了,"暴秦”的形象已经在人们的传统思维中定型,该剧想颠覆人们的传统观才是人们批评的原因。

大家看陈宝国演的汉武帝、朱元璋,陈道明演的刘邦、康熙,唐国强演的李世民、朱棣,都很深入人心。虽然他们也都美化了,拔高了,但与 历史 出入不太大,符合人们的传统 历史 观点,所以受到人们的认可。

另外,该剧的外境地实在选的有点差,新疆的地形地貌与关中平原的相差太大。外境中到处是大雪山,到处是光秃秃的一片,山上连根树毛儿都没有,四野荒凉无比,这与沃野千里的关中相符吗?与中原战场相符吗?不得不说影片外境地选择粗糙。

总之,人们批评该剧是严重脱离 历史 真象,颠覆了人们对秦始皇的传统认识,不符合 历史 人物的既定 历史 环境,与否定国家统一无观。秦始皇的功与过 历史 早有定论,也不谁改变就能改变的。