中国象棋怎么打谱

刺任芹O

第一种:快速打谱

就是你照着棋谱能摆多快就摆多快,这种方法可以提高你的棋感。一段时间之后你会觉得下棋时很多地方一眼就找到了要走在哪里才好。

但要注意这种方法一定要选择顶尖高手的棋谱,并且这个棋手的风格应该是稳健的,强烈不建议用这种方法打小李或者古力的棋,因为他们风格凶悍很多棋是伴随着相当深的算路走出来的不是感觉。要练感觉打他们两个的棋谱适得其反。

第二种:超慢速打谱

这种打谱方法就是要详细的研究每个变化,每一步棋。要找到那种吃完晚饭开始打谱,等打完谱抬起头来发现天已经亮了的感觉。这种方法选择的棋谱就可以是任何棋风的了。只要是喜欢想研究的棋手的都行。

学棋半年了水平还不是很高,建议找一些讲解的很细腻的棋谱,这样帮助才大。 如果短期内找不到讲解的很细的棋谱,就找高手的棋谱去打,不要找一些水平不高的棋谱看。一棵小树成长时的榜样应该是一棵参天大树,而不是另一棵小树。

具体说就是比自己水平略高的人的棋谱虽然自己去看感觉人家下得很好,但在真正高手眼里这个棋下的还很差的,比如大场分不清,急所没抓对,过于贪吃人家棋子等问题。如果花大量时间研究这种水平的棋谱,其实学习到的只是皮毛,而且还有可能受到不好的影响。

扩展资料:

比较有名的中国象棋棋谱主要有:

《新编纂图增类群书类要事林广记》、《梦入神机》、《百变象棋谱》、《适情雅趣》、《三才图会》、《棋谱秘录》、《桔中秘》、《韬略元机》、《万宝全书》、《梅花谱》、《吴绍龙象棋谱》、《心武残篇》、《梅花泉》、《百局象棋谱》、《竹香斋象棋谱》、《渊深海阔象棋谱》

《烂柯神机》、《象棋满盘谱》、《蕉窗逸品》、《新增神妙变化象棋谱》、《烂柯真机》、《蕉竹斋象棋谱》、《湖涯集》、《会珍阁》、《象棋老谱》、《吴著梅花谱》、《新镌金鹏变法象棋谱》、《新选象棋谱》

《自出洞来无敌手》、《梅花五子变》、《象戏汇编》、《梅花变法象棋谱》、《善庆堂重订梅花变》、《反梅花》、《摘精梅花谱》、《无双品  》等。

参考资料来源:百度百科——打谱