工蜂的寿命有多长?

刺任芹O

工蜂的寿命比雄蜂长,但是一般也仅为几个月,很少能够熬过一个年头,夏季4~6周,冬季3~6月,其寿命的长短与工作强度、蜂群群势有很大的关系。

蜂群中工蜂占了大多数,蜂群中的大部分工作也由工蜂承担。工蜂按其生长发育可以分为幼年蜂、青年蜂、壮年蜂和老年蜂,而且随日龄不同有一定分工。其中幼年蜂主要是指羽化后1~8日龄的工蜂,主要进行巢内工作,包括保温、煽风、清理巢房、调制蜜粉、饲喂幼虫并进行认巢飞翔。

青年蜂是指8~20日龄的工蜂,主要担任饲喂小幼虫和蜂王、清理蜂巢、拖弃死蜂或残屑、夯实花粉、酿蜜、筑造巢脾、用蜂胶填补孔隙、守卫蜂巢等工作;壮年蜂指从事采集的主力工蜂,主要采集花蜜、花粉、树胶、水等;而越冬后的老年蜂多从事搜寻蜜源、采水等工作。

扩展资料:

蜜蜂的特点和生活特征

1、完全以花为食

蜜蜂是完全以花(包括花粉和花蜜)为食的昆虫,外界蜜源丰富时蜂群将采集回来的花蜜酿制成蜂蜜并储存在蜂巢中,这些储存的蜂蜜实际上是蜂群以备不时之需而储备的食物,例如冬季蜂群不能出巢采集食物则以储备的蜂蜜为食,在养蜂生产中养蜂人也常用白糖及豆粉等作为饲料来饲喂蜜蜂。

2、采集半径不大

蜜蜂的采集半径一般在3公里左右,在外界蜜源匮乏时蜂群也会飞到5公里左右的地方采集食物,但这样会大大降低蜜蜂的采集效率,另外蜜蜂在出巢采集之前先由侦查蜂外出侦查蜜源,侦查蜂找到蜜源后以“蜂舞”的形式告知其他工蜂,之后大批工蜂才根据侦查蜂指示的方位前往蜜源处采集。

3、泌蜡修筑蜂巢

蜜蜂的蜂巢是用蜂蜡筑成的,这一点和马蜂截然不同(马蜂用类似纸浆的材料筑巢),蜂蜡是蜂群中13~18日龄工蜂蜡腺分泌的脂肪性物质,整个蜂巢的最小单位是六边形的巢房,巢房整齐排列起来组成半圆形的巢脾,巢脾再平行排列组成半球形的蜂巢,而蜂群则在蜂巢中哺育幼虫和储备食物。

4、寿命极为短暂

蜜蜂(主要是指工蜂)的寿命是极为短暂的,其中蜂王在蜂群中寿命一般为4~5年,最长可达8年之久,雄蜂的寿命平均在3个月左右,但一旦与蜂王交尾则立即死亡,工蜂的寿命与季节有很大的关系,越冬期的工蜂最长可活3~6个月,其他季节一般大致在2个月左右,最短为采蜜期仅仅只有28天。

参考资料来源:百度百科-工蜂