常规有性杂交育种中亲本选配的原则是什么?

刺任芹O

亲本选配的原则有:

1、父本和母本均具有较多优点,且缺点能互补。

2、亲本之一对当地自然条件有良好的适应性。

3、育种要求的主要优良性状在亲本之一中有突出表现,而且具有较强遗传力或呈显性遗传。

4、父本和木本花期基本一致。

5、母本结实力较强,且没有通过细胞质遗传的不良性状。

6、父本和母本的亲缘关系较远,但又具有较强的亲和力。

扩展资料

杂交育种的方法:

1、系谱法

原理:自杂种分离世代开始连续进行个体选择,并予以编号记载直至选获性状表现一致且符合要求的单株后裔(系统),按系统混合收获,进而育成品种。这种方法要求对历代材料所属杂交组合、单株、系统、系统群等均有按亲缘关系的编号和性状记录,使各代育种材料都有家谱可查。

2、混合法

原理:从杂种分离世代F2开始各代都按组合取样混合种植,不予选择,直至一定世代才进行一次个体选择,进而选拔优良系统以育成品种。

参考资料来源:百度百科-亲本选配

参考资料来源:百度百科-杂交育种