塑料的种类,用途,特性

刺任芹O

塑料按使用性能和用途可分为通用塑料及工程塑料两类。

1、通用塑料指一般用途的塑料,其用途广泛、产量大、价格较低,是建筑中应用较多的塑料。

2、工程塑料是指具有较高机械强度和其他特殊性能的聚合物。

塑料按热性能不同可分为热塑性塑料和热固性塑料两类。

1、热塑性塑料受热时软化或熔化,冷却后硬化、定型,冷热过程中不发生化学变化,且不论加热和却重复多少次,均保持这种性能,因而加工成型较简便且具有较高的机械性能,但耐热性及刚性较差。

热塑性塑料中的树脂都为线型分子结构,包括全部聚合树脂和部分缩合树脂,其典型品种有聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯、聚甲基丙烯酸甲酯、ABS塑料、聚酰胺、聚甲醛、聚碳酸酯、聚苯醚等。

2、热固性塑料在加工过程中,受热先软化,然后固化成型,变硬后不能再软化,其加工过程中发生化学变化,相邻的分子互相交联成体型结构而硬化成为不熔不溶的物质,其耐热性及刚度均好,但机2械强度较低。

扩展资料:

主要特性

大多数塑料质轻,化学性稳定,不会锈蚀;耐冲击性好;具有较好的透明性和耐磨耗性;绝缘性好,导热性低;一般成型性、着色性好,加工成本低;大部分塑料耐热性差,热膨胀率大,易燃烧;尺寸稳定性差,容易变形;多数塑料耐低温性差,低温下变脆,容易老化;某些塑料易溶于溶剂。

参考资料来源:百度百科—塑料

江苏力库塑料托盘制造有限公司_