银行汇票与银行承兑汇票有什么区别?

buzhsvuvph
银行汇票是见票即付的,不需要承兑。而银行承兑汇票需要提示承兑。
汇票依出票人身份的不同,可分为银行汇票和商业汇票。银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。商业汇票的出票人为银行以外的企业或其他组织;其付款人可以是银行,也可以是银行以外的企业或其他组织。凡由银行承兑的,称为银行承兑汇票;凡由银行以外的付款人承兑的,称为商业承兑汇票。
东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!

银行汇票和银行承兑汇票区别:

1.出票人不同:

银行汇票的出票人是银行,银行承兑汇票的出票人是商业主体。

2.支付方式不同:

银行汇票是付款人先把钱存入了银行,付款人存入多少银行就支付多少。银行承兑汇票是即使付款人存入的钱不足以支付票面金额,银行也会先对收款人足额支付,再向付款人追偿。

3.承兑期限不同:

银行汇票是见面即付,银行承兑汇票则需要承兑。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

商票和银行承兑汇票区别

    • 康波小秘书
贰张的vlog
原桂花石雨
两者期限、使用范围、到账时间均不同:
银行汇票:出票日起1月有效,分:华东三省一市~、全国~、现金~,在有效期内即时收账。银行承兑汇票:最长期限6个月,全国通用,到期后收账,如需提前收款可向银行贴现