C++ cin的用法

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

int num_input;

cin >> num_input;

while(cin.fail())

{

cin.clear();

cin.ignore();

cout << "输入错误,请重新输入"<<endl;

cin >> num_input;

}

扩展资料

cin 函数用法:cin.get()

char ch;

ch=cin.get();//cin.get(ch) 可接收字符,不管输入多少,但只能接受第一个

cout << ch << endl;

getchar() //接收一个字符,要包含#include <string>

char ch;

ch=getchar();//括号里面无参数cin.get(ch);

cout<<ch;

cin.get(字符数组名,接收字符数目): 用来接收一行字符串,可接收空格

char a[5];

cin.get(a,5);

cout<<a<<endl; //输出4个字符+1个'\0'

cin.getline() 接收一个字符串,可接收空格并输出

char a[20];

cin.getline(a,5);//cin.get(a,5);但是没有结束符号

cout<<a<<endl; //接收5个字符到a中,最后一个是'\0',所以只看到4个字符输出。