简短数学小故事

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

第一次数学危机——希帕索斯的故事

先讲一个发生在大希腊的故事:希帕索斯(Hippasus, 约500BC),生卒年月不详,毕达哥拉斯(Pythagoras)的得意门生。公元前5世纪,毕达哥拉斯学派认为数最崇高,最神秘,他们所讲的数是指整数。“数即万物”,也就是说宇宙间各种关系都可以用整数或整数之比来表达。但是,希帕索斯发现,边长为1的正方形,它的对角线却不能用整数之比来表达这就触犯了这个学派的信条,于是他被逐出学院并被投入大海淹死且规定了一条纪律:谁都不准泄露存根号2的秘密。天真的希帕索斯无意中向别人谈到了他的发现,结果被杀害。

但根2很快就引起了数学思想的大革命。科学史上把这件事称为“第一次数学危机”。希帕索斯为根2殉难留下的教训是:科学是没有止境的,谁为科学划定禁区,谁就变成科学的敌人,最终被科学所埋葬。

感性观察,难免有错误,要想当成定理来运用,必须予以严格证明。希帕索斯的发现,说明了这个道理。要想不陷入形而上学的主义,必须坚持马克思辩证唯物主义的观点,研究科学问题。