树脂是什么材料

深圳市上乘科技有限公司 2020-02-26
种类,常用环氧树脂固化剂有脂肪胺、脂环胺、芳香胺、聚酰胺、酸酐、树脂类、叔胺,另外在光引发剂的作用下紫外线或光也能使环氧树脂固化。常温或低温固化一般选用胺类固化剂,加温固化则常用酸酐、芳香类固化剂。用量,(1)胺类作交联剂时按下式计算:胺类用量=MG/Hn,式中:M=胺分子量,Hn=含活泼氢数目,G=环氧值(每100克环氧树脂中所含的环氧当量数)。改变的范围不多于10-20%,若用过量的胺固化时,会使树脂变脆。若用量过少则固化不完善。(2)用酸酐类时按下式计算:酸酐用量=MG(0.6~1)/100式中:M=酸酐分子量,G=环氧值(0.6~1)为实验…
妖感肉灵10

树脂通常是指受热后有软化或熔融范围,软化时在外力作用下有流动倾向,常温下是固态、半固态,有时也可以是液态的有机聚合物。广义地讲,可以作为塑料制品加工原料的任何高分子化合物都称为树脂。

树脂是一种来自多种植物,特别是松柏类植物的烃(碳氢化合物)类的分泌物。因为它特殊的化学结构,以及可以作为乳胶漆和胶合剂等材料作使用,因此被重视其价值。它是多种高分子化合物的混合物,所以有不同的熔点。树脂可分为天然树脂和合成树脂两种。本身只有天然树脂这一种,但随着化工的发展,有很多由人工合成的聚合物产生,当中有些聚合物的化学性质及物理性质会和天然树脂很相似,因此,聚合物会被称为合成树脂。

树木生产树脂有不同的理由,因此科学家为此作出不同的观点。较多科学家认同的是,植物以树脂密封伤口,以杀死昆虫及防止真菌入侵,以及消除生产过多的代谢物,但到目前(指2009年)为止,还没有一个肯定的答案。

为了提取树脂,一般也要在树皮切一刀,并要浅浅的割出一条旋转向下的管道(称为树脂道),令树脂流出后,沿树脂道流动,直至滴到收集处。假如树皮太硬的话,可能要使用酒精(如:甲醇和乙醇等)把树皮的纤维组织软化或溶解,才能收集树脂。树脂滴下后,会和空气产生化学反应,会续渐硬化,形成固体。而树脂容易硬化的特性,使它一直应用在乳胶漆及胶合剂之中。

深圳市上乘科技有限公司