漫长的暑假,孩子该如何安排?

无级aBC

是的,提前放假了。我漫长的暑假,我会选择做一些有意义的事。虽然说的比较有文艺,但是我真的是这么想的。

1.假期运动不可少。每天运动1小时。户外活动时不扎堆,尽量选择人少的公园、绿地等。要避免长时间的静坐,写作业、画画等静坐活动时,每隔一个小时要起来动一动。

2.保护视力很重要。假期规律作息,避免长时间用眼,每次连续用眼不超过40分钟,连续用眼后可眺望远处、做眼保健操来休息眼睛。合理使用电子产品,保持正确的读写姿势。

3.合理膳食要保障。三餐规律,定时定量,荤素、粗细合理搭配,注重食物多样性,做到餐餐有蔬菜、天天有水果,每天至少摄入300克的奶及奶制品。提倡少盐、少油、少糖的清淡健康饮食。不挑食偏食,不暴饮暴食,少吃零食,少喝含糖饮料,多喝白开水。

4.提高自律能力。合理安排学习计划,养成自主学习习惯,勤习功课,培养广泛兴趣爱好。合理用眼,注意用眼卫生,严格控制电子产品使用时间,视屏20分钟后,要抬头眺望20英尺(6米外)远方,持续至少20秒。

5.参加家务劳动,培养自理能力。主动做家务,主动参与力所能及的劳动,如拖地、洗碗、择菜、叠被子等,低年级可从事稍简单的家务如垃圾分类、摆碗筷、擦桌子等,培养劳动意识和动手能力。

6.保持情绪稳定,学会情绪调整。保持健康心态,心情愉悦地过好每一天。与家人和朋友和谐愉快相处。学会调整心理压力,遇有心情不畅或心理问题时要多跟父母、老师、同学沟通,必要时寻求专业帮助与调适。

青少年喜欢群聚在一起,如果只是一个人锻炼,无形之中就缺乏一种运动氛围,慢慢地也会因为没有运动伙伴而失去兴趣。如果孩子年龄较小,那么父母兄弟姐妹应该是这个“伴”的首选,特别是父母,他们一方面是孩子锻炼计划的监督者,另一方面也是孩子锻炼的指导者。孩子的锻炼能否坚持下去和父母的关系非常大。家长应该以身作则,用自己的实际行动来影响孩子,让他们逐渐喜欢体育,自觉进行体育锻炼。如果孩子年龄较大,可选同学作为运动伙伴,因为同学在一起感觉会默契,而且可以共同交流和进步。