预防感冒小常识作文

夕志画5204
1. 作文预防感冒 二百四百个字左右
近来天气忽冷忽热,我对我班的小朋友说:“孩子们冬天到了,天越来越冷了,我们一定要注意保暖特别是跑完操以后不要脱衣服,很容易得感冒,特难受”。我还没说完,小朋们争先发言说:“得了感冒要打针的,会很疼的,也有的说打针我不怕疼,我不哭。”琪琪说:“老师你就感冒了因为你说话的声音变了,我看见你的手上有针眼,你打针了是吧,会不会疼啊老师多喝水会预防感冒的,我给你倒杯水吧!也有的小朋友说:“老师你要多穿衣服要小心前万不要感冒啊”。看到孩子们对预防感冒方面的知识懂的这么多我真的好欣慰,我说我们不仅要懂得,而且要做到。

让感冒离的我们远一些,我们的身体才会更棒。
2. 预防感冒的小常识
对于预防感冒,虽然我们不能制服它,但我们还是有预防和缓解症状的办法的,在又一个感冒多发季节来临之时,一些对付感冒的方法,你都可以试试。

热水泡脚:每晚用较热的水(温度以热到几乎不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,可预防感冒。

生吃大葱:生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃,不仅可口,而且可以预防感冒。

盐水漱口:每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

冷水浴面:每天洗脸时要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水(注意勿吸入过深以免呛着)再擤出,反复多次。

*** 鼻沟:两手对搓,掌心热后 *** 迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

呼吸蒸汽:初发感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。

热风吹面:感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减轻症状,加速痊愈。

搓手:搓手对降低感冒的发病率大有功效。因为搓手可促进血液循环、疏通经脉、增强上呼吸道抵御感冒的免疫功能。

喝白开水:秋冬气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证人体的需要,还可起到利尿排毒、消除体内废物的功效。

多吃“红色食品”:红色食品是指食品为红色、橙红色或棕红色的食品,如红辣椒、胡萝卜、南瓜、西红柿、洋葱、山楂、红苹果、红枣、沙棘、柿子等,这些食品的一个共同特点是含有丰富的β-胡萝卜素,可防治感冒。这是因为胡萝卜素具有捕捉人体内氧自由基、参与维生素A的合成等多种功能,还能增强人体巨噬细胞的活力,起到抗御感冒的作用。

葱头饮料:葱头水不太好喝,但对治疗顽固性感冒却有特殊效果。众所周知,葱头有杀菌、消炎作用。葱头饮料制法:把半个葱头切成小块,加250毫升牛奶,略煮片刻,加适量蜂蜜。最好在睡前饮。

姜蛋疗法:取50克生姜加水煮沸,放入鸭蛋2个,搅匀,再加白酒20毫升,盐少许,煎煮5分钟即可,吃蛋喝汤后盖被休息,对冬令感冒的防治效果极佳。

姜糖水:先用红糖加适量水,煮沸后加生姜,10分钟后趁热喝下,可预防感冒。

醋熏蒸:每日早、晚用醋在室内熏蒸1次,每次20分钟,能祛除居室内的病毒。

体育锻炼:坚持进行体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球、练拳等,可提高机体的御寒能力,防止感冒的发生。
3. 冬天预防感冒小常识100字
首先一定要注意睡眠有足够时间!不要抽烟酗酒!多喝白开水,多吃清淡食物!多吃水果青菜,食品要多吃一点润心肺的物质,要进补一些山药,大枣,莲子,百合,木耳,梨,胡萝卜,芝麻等!利尿通便,清热解毒!要注意补充营养 多吃促进血液循环的食物芝麻、菠菜、花生、豆腐、新鲜鱼类、大蒜、青葱、辣椒、咖哩。

牛羊肉中的蛋白质、脂肪、维他命B1、B2、氨基酸、为了确保冬季的运动量,增强体质,多做一些有氧运动,如去登山,骑自行车,打打太极,跳舞,行走,深呼吸啊都可以,在生活上学会“笑”,多与人交谈提高自身素质,控制好自己的情绪!中医有“常笑宣肺”,不同程度的笑对人体的胸腔,腹腔,肝脏,肠胃,肌肉等有不同程度的 *** 和协调作用,对人体消火开胃,生津,有很大的帮助和促进作用多去泡温泉,桑拿,注意合理科学保暖。
4. 冬天预防感冒小常识100字
首先一定要注意睡眠有足够时间!不要抽烟酗酒!多喝白开水,多吃清淡食物!多吃水果青菜,食品要多吃一点润心肺的物质,要进补一些山药,大枣,莲子,百合,木耳,梨,胡萝卜,芝麻等!利尿通便,清热解毒!要注意补充营养 多吃促进血液循环的食物芝麻、菠菜、花生、豆腐、新鲜鱼类、大蒜、青葱、辣椒、咖哩。

牛羊肉中的蛋白质、脂肪、维他命B1、B2、氨基酸、为了确保冬季的运动量,增强体质,多做一些有氧运动,如去登山,骑自行车,打打太极,跳舞,行走,深呼吸啊都可以,在生活上学会“笑”,多与人交谈提高自身素质,控制好自己的情绪!中医有“常笑宣肺”,不同程度的笑对人体的胸腔,腹腔,肝脏,肠胃,肌肉等有不同程度的 *** 和协调作用,对人体消火开胃,生津,有很大的帮助和促进作用多去泡温泉,桑拿,注意合理科学保暖。
5. 疾病预防小常识200字小短文
冬季常见的呼吸道传染病有普通感冒、流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、腮腺炎等,主要通过空气飞沫传播,防治呼吸道传染病应注意以下事项:

1、避免受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

2、净化环境、保持室内空气清新。应定时开窗通风,保持空气流通,让阳光射过室内;也可用食醋熏蒸房间。

3、注意生活规律,保证充足睡眠。充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

4、增加营养。补充营养,适当增加水分和维生素的摄入。

5、加强锻炼,增强体质。体育锻炼可增强血液循环,提高免疫力。

6、讲究卫生。加强个人卫生和个人防护。

7、免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗。

8、早发现、早治疗。出现呼吸道症状时,应及时就医,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药。
6. 如何预防感冒作文 400字
怎样预防感冒

在秋冬季节,人们特别容易感冒,总是想尽办法去治疗,因为,感冒引起的鼻炎会让鼻子不通,晚上都睡不着觉,这,我可是亲身体验过的呀!虽然人们想尽办法的治疗,却都会一次次的复发,那么,怎样预防感冒呢?今天,我就教大家一些预防与治疗感冒的方法。

1.自我防护:一般病多从口入,而感冒多是病从鼻入。因此,要坚持用冷水洗脸,增强鼻粘膜对空气的适应能力。及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。同时,加强体育锻炼,增强适应环境的能力和身体的免疫力。另外,在感冒流行期间,尽量少去人口稠密的地方,经常洗手。当身体稍感不适,轻度口干,鼻塞时就立即吃药,多喝水,注意保暖和休息,使病情及时好转。

2.家庭预防:要注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟。

另外,流感季节室内可用食醋熏蒸法,每立方米空间用食醋5—10毫升,加水1—2倍,稀释后加热熏蒸2小时,每天或隔天一次,作空气消毒以预防传染。

3。热水泡脚:每晚用较热的水(温度以热到几乎不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,可预防感冒。

4。盐水漱口:每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

5。 *** 鼻沟:两手对搓,掌心热后 *** 迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

6。搓手:搓手对降低感冒的发病率大有功效。因为搓手可促进血液循环、疏通经脉、增强上呼吸道抵御感冒的免疫功能。

7。喝白开水:秋冬气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证人体的需要,还可起到利尿排毒、消除体内废物的功效。

8。葱头饮料:葱头水不太好喝,但对治疗顽固性感冒却有特殊效果。大家应该知道,葱头有杀菌、消炎作用。葱头的饮料制法:把半个葱头切成小块,加250毫升牛奶,略煮片刻,加适量蜂蜜。最好在睡前饮。

9。体育锻炼:坚持进行体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球、练拳等,可提高机体的御寒能力,防止感冒的发生。总之,锻炼身体和科学的营养是预防感冒的法宝。

以前,一到了冬天,我就要感冒,鼻涕那个流呀。可是,自从我用这些方法治疗和预防之后,去年冬天,我就一个冬天鼻涕都没留一下,连零下几度的时候,都敢出去。还在为感冒而烦恼的人们,快使用我的方法吧!
7. 关于如何预防生病的作文200字
气候渐冷,人们很容易感受风寒,引起感冒、鼻炎等上呼吸道感染疾病。

现介绍五种抗寒防病的方法: 一、常喝白开水冬天气候干燥,人体极易缺水。常饮白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。

二、常喝姜枣汤用大枣10枚、生姜5片煎茶,每晚服用一次,能起到增强人体抗寒能力,减少感冒及其他疾患的作用。 三、坚持每天早上用冷水洗脸可增强人体耐寒能力,起到预防疾病之目的。

四、床头常放柑桔或薄荷油柑桔性温,散发出来的强烈气味可祛除病毒。床头摆柑桔,可预防鼻炎;睡前剥几瓣桔子吃,能化痰止咳。

将薄荷油一小瓶,置于枕头边,用漏气的瓶塞盖好,让薄荷气体慢慢散发,也有治头痛、鼻塞之功效。 五、夜卧桑菊枕冬桑叶和秋菊可醒脑清目、治感冒,以其作枕芯,会使人头脑清新,愉快入眠,也能防治感冒。