中考不及格不给毕业证,是真的吗?

任永顺
中考不及格不会影响毕业证的发放。初中毕业证和中考没有多大关系,拿毕业证的考试是毕业考试,而中考是初中生考高中的考试,中考只关系到高中,是考察初中生是否有进入高中继续学习的能力。所以就算中考不去考零分也和拿初中毕业证无关。中考只是给你一个选择高中的机会,检验自己的能力,完成了初中的知识的学习,就可以拿到属于自己的那份毕业证。
只要毕业考试合格,而且在学校没有重大处分记过的记录,素质考核合格一般都能拿到毕业证书。如果在毕业考试中没有合格,还有一次参加补考的机会,补考还未合格就只能拿到结业证书,无法拿到初中毕业证书。但是一般情况下人人都能拿到毕业证书,除非是在校表现极差,学习态度极其恶劣的,一些小过小处分一般学校也不会计较。
初中教育属于九年义务教育的一部分,对于每一个国民进行基本的教育,对于学习较差的学生可能不能够升入到高一级的学校继续学习。中考是初中毕业证书发放的必要条件,考试科目将国家课程方案所规定的学科全部列入初中学业水平考试的范围。
法律依据:《中华人民共和国义务教育法》第二条国家实行九年义务教育制度。
义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
实施义务教育,不收学费、杂费。
国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
假的,只要参加中考都可以拿初中毕业证