仓鼠的资料?

妖感肉灵10

仓鼠,又名地鼠,是仓鼠亚科(学名:Cricetinae)动物的通称。共七属十八种,主要分布于亚洲,少数分布于欧洲,其中中国有三属八种。目前,仓鼠多被当作家庭的宠物饲养,另外也因为易于人工繁殖,经常被动物实验使用。

在野外,仓鼠是黄昏时出没的动物,白天的时间多半会待在地底下以避免被捕食。他们主要的食物来源是种子、水果以及蔬菜,偶尔也会吃穴居昆虫。而除分布在中亚的小仓鼠外,其他种类的仓鼠两颊皆有颊囊,从臼齿侧延伸到肩部。可以用来临时储存或搬运食物回洞储藏,故名仓鼠,又称腮鼠、搬仓鼠。

扩展资料

虽然早在1839年,乔治·罗伯特·瓦特豪斯就首度合乎科学地描述了叙利亚仓鼠(黄金鼠)的特称,但是直到1939年,研究人员才能成功地繁殖并驯养仓鼠。当时,整个实验室的仓鼠似乎是由单一对兄妹/姐弟仓鼠繁殖出的后代,这窝仓鼠是在1930年,耶路撒冷大学的动物学家以色列·阿哈罗尼抓获,并将它们从叙利亚的阿勒坡进口而来,而后成功地在耶路撒冷繁殖。

多年以后,这个繁殖物种被出口到美国,并在此变成最受欢迎的宠物和实验动物之一。在比较研究中,驯养的仓鼠有比较少的遗传变异,然而,在行为学、时间生物学、形态计量学、血液学的差异上则是落在物种间变异的预期之内。

参考资料来源:百度百科-仓鼠亚科