富含锌的食物

妖感肉灵10

牡蛎、苹果、动物肝脏、瘦肉、粗粮、干果以及豆类。

天然食物中,牡蛎的含锌量最高,每100克牡砺含锌100毫克,因此食用牡砺可以起到补锌的作用。而且牡蛎肉味道鲜美,营养全面,还有润肌肤、美容颜、降血压和滋阴养血、健身壮体等多种作用,所以牡蛎被视为健美强身的食品。但需要注意的是牡蛎含有高胆固醇,不宜天天食用。

苹果除了富含锌这种微量元素之外,它还富含脂质、糖类、多种维生素等营养成分,尤其是细纤维含量高。

不过,锌虽然在身体健康方面起着很重要的作用,但每天对锌的摄取量是有限度地哦,不应超过50毫克,以免导致血液中胆固醇浓度的升高。

扩展资料

锌对人体的作用

锌在人体中可维持中枢神经系统代谢、骨骼代谢,保障、促进儿童体格生长、大脑发育、性征发育及性成熟的正常进行。锌也能帮助维持正常味觉、嗅觉功能,促进食欲。锌是对免疫力影响最明显的微量元素,还保护皮肤粘膜的正常发育,能促进伤口及黏膜溃疡的愈合等。”

因此,当儿童缺锌就会影响生长发育,而当成人缺锌,则会对性和生育能力产生明显的负面影响。

对男性而言,锌作为男性生殖的必要元素,会直接参与精子的生成、成熟、激活、获能等一系列过程。如果缺锌,男性可能会出现少精、精子活力不足等的问题,还会影响性能力,甚至导致不育。

对女性而言,缺锌可能会导致头发干枯分叉易折断、皮肤粗糙以及出现地图舌等问题,同时对性方面的影响也是存在的,可导致女性性欲下降,甚至性冷淡。缺锌对怀孕的女性负面影响尤其大,可导致妊娠反应加重、宫内胎儿发育迟缓、分娩合并症增多、胎儿畸形率增高等。

参考资料来源:人民网—人体缺锌影响精子活力?这款食物是天然补锌良品

参考资料来源:人民网—并非只有孩子会缺锌!缺锌对生育能力影响大