“病证”是什么意思?和“病症”有什么区别?

北域名医

病证是错误的用法,正确的用法是病症。

病症拼音:bìngzhèng

释义:指疾病。人类、动物、植物、微生物等生命形式出现异常状态的外在表现特征。

出处:

1、清·曹雪芹《红楼梦》第七回:后来还亏了一个和尚,专治无名的病症,因请他看了。

2、邹韬奋《萍踪寄语》一一七:“建筑艰难的铁道,医治难艰的病症??总以为社会大众谋幸福为第一义。”

例句:由于这种损害的发生时并没有高山病症状的出现,所以我们只能假设,登山者的感受越糟,登山者面临的风险越大。

扩展资料

近义词:疾病

疾病[jíbìng]

释义:

1、泛指病。

2、指病人。

3、病(总称):预防疾病。疾病缠身。

4、病重。

出处:老舍《龙须沟》第一幕:“到处是成群的跳蚤,打成团的蚊子,和数不过来的臭虫,黑压压成片的苍蝇,传染着疾病。”

例句:水灾之后,各种疾病流行,严重威胁着灾区人民的健康。