什么时间叫熬夜

北域名医

深夜23:00点以后不睡觉,称为熬夜。

熬夜,泛指因事通宵或至深夜忍困不眠。熬夜是危害人的身体的不良习惯,可导致疾病,降低效率。

熬夜危害与时间段对应关系如下:

1、子时23:00-1:00是主生发胆“值班”时间,是心肾相交的时刻,没有休息才会产生“阴虚阳亢”的现象。

2、丑时1:00-3:00是主收藏肝藏血“值班”时间,经常熬夜的人“易动肝火”就是这样的一个道理。

3、寅时3:00-5:00是主收敛肺“值班”时间,精气虚耗得厉害,是过早衰老的催化剂,老年人在这个时间容易惊醒就是年老体衰这个道理了。

4、卯时5:-7:00是大肠“主管”时间,应该大便排毒,经常熬夜的人这个时间却睡觉了,该排的毒未排。经常熬夜的人大便会有两种情况:便秘或者是便溏。

5、辰时7:00-9:00是是胃“主管”时间,应该是“采阴补阳”要属阳胃脾运化属阴食物的时刻,熬夜的人还在睡觉就损了胃。

6、巳时9:00-11:00是脾“主管”时间,脾把胃摄入的食物中有利的物质转换成营养小肠吸收,废料交给大肠排泄,这段时间吃食物或者不吃食物都损害了脾脏。所以经常熬夜的人大多数是“脾气不好”。

扩展资料

熬夜,会对人体产生多种危害。出现熬夜情况,应注意以下事项,减少对身体的伤害。

1、保护眼睛

一是补充维生素A,调节视网膜视紫的合成;二是摘下隐形眼镜,避免眼角膜组织缺氧;三是多眨眼睛,角膜湿润不干燥;四是做眼保健操,缓解眼睛疲劳。

2、注意护肤

皮肤的伤害对女人来说是致命的,既想要熬夜又要皮肤美美的,那早晚敷面膜就很重要。不管熬夜到多晚都要敷一个水水的保湿面膜,来滋养缺水的肌肤。早上起床后用5-10分钟拿热毛巾敷一下脸,在用冷水拍打面部,这样可以刺激脸部的血液循环,让肤色变得红润动人。

3、注意饮食

饮食健康对于熬夜的人尤为重要,特别是晚餐和夜宵。晚餐可以多吃蔬菜和蛋类、豆制品、鱼类,至于蛋糕、甜品、肉类食品,如果不想变成胖子,还是不要吃了。夜宵最好吃些容易吸收且热的东西,例如:“一碗阳春面”。禁忌:熬夜一定不要拿方便面当夜宵。

4、注意补钙

夜晚是钙质最容易流失的时间,而熬夜更是会导致钙质加速流失,所以熬夜后必须要补充钙质。白天的时候要多喝牛奶或者酸奶,多晒太阳,或者吃些钙片也是可以的。喝啤酒或者碳酸饮,会导致身体里的钙质更快速的流失。

5、多喝白开水

经常熬夜的人会发现晚上经常会很渴,这是因为熬夜会令身体的水分大量流失,这时一定要多喝白开水。因为,没有比白开水更解渴的了。白开水还可以排毒,促进细胞新陈代谢,促进血液循环和维持电解质平衡,可以增加血液中血红蛋白含量,增强人体的免疫功能,提供机体的抗病能力。

6.不要抽烟

熬夜经常都是久坐不动的,身体内的血液循环处于缓滞状态,这时再抽上一根香烟,更会增加血液黏稠度。另外有调查显示,20%的白内障患者都有长期吸烟的习惯,熬夜时抽烟,更容易出现眼睛疼痛、干涩、发胀等问题。

7.午睡10分钟

熬夜的后遗症就是第二天无精打采,精力不集中,记忆力减退。10分钟的午睡是恢复认知功能的最佳时长,所以熬夜后第二天中午美美的睡上10分钟的午觉。

参考资料来源

百度百科-熬夜

百度百科-熬夜族