多喝水对肾脏有坏处吗?

北域名医

多喝水对肾脏没有坏处,多喝水的习惯可以稀释尿液,让毒素快速排出体外,还能预防肾结石。

人体内新陈代谢的废物主要通过肝脏和肾脏处理,仅占人体体重1%的肾脏却要接受全身1/4的心血输出量,每分钟会有1至2公升的血液经过肾脏,所以肾脏处理的废物远远多于其他器官。

肾脏最重要的是负责调解人体内水分和电解质的平衡,代谢生理活动所产生的废物,并排于尿液中,但在其进行这些功能的时候,需要足够的水分来进行辅助。所以身体缺水必然会给肾脏带来压力和危害。

扩展资料:

避免错误的喝水习惯来保护肾脏:

1、避免把饮料当作水喝

很多男性朋友不喜欢喝白开水,直接把饮料代替水,但是饮料里面含有大量的磷酸盐以及糖类,会流失身体中多余的钙,增多了尿液里面的钙含量,从而形成肾结石,影响了肾脏的微环境。

2、避免口渴了之后再喝水

当我们感觉到口渴的时候,身体里面缺水量已经达到了1%,从而影响了身体的机能,长时间下去会对肾脏带来伤害,所以要分时间段来喝水,千万不能等到口渴了之后再喝,已经为时已晚。

3、避免长期大量的喝浓茶

总是喝浓茶的话,不仅会伤害到胃黏膜,同时也会对肾脏带来一定的伤害。里面所含有的一些香料以及色素会加剧肾小球的排毒以及过滤负担,从而对肾脏带来伤害。

参考资料来源:人民网-男人注意了!6个生活习惯让你肾脏受损

参考资料来源:人民网-3大喝水习惯会伤肾选择正确的喝水方式很重要