在学习语文上遇到了什么困难演讲稿

huangyue227
学习好语文,应用好语言文字,保护好语言文字文学是我们中华民族每一个公民的责任。中学阶段是学习的关键时期,也是打好语文基础的关键时期,然而现在中学生的语文学习的现状不容乐观,社会生活的影响,家庭生活的影响,还有现代教育的评价方法,以及学生自身的一些原因导致很多的学生出现了语文学习困难的问题。

语文,一种解释就是语言文字。中国是世界上最早发明文字的国家之一,其后无论历史如何变迁,我们的祖先从没有放弃对语言文字的追求,所以直至今日我们才能读到,用到,欣赏到拥有如此优美的外形和丰富内涵的汉字。语言就更是如此了,中国的语言最能表达我们周围的美景,内心的情感,美好的生活,远大的理想等等。在华夏子孙的眼里中国的语言文字是世界上历史最悠久的,最美的,最应该被应用与流传的文字。
然而语文又不仅仅是语言文字,也可以解释为语言和文学,这样它更应该是语言文字所承载的中华民族的悠久历史和现代文明所包含的一切的聪明才智。
所以学习好语文,应用好语言文字,保护好语言文字文学就是我们中华民族每一个公民的责任,中学阶段是学习的关键时期,也是打好语文基础的关键时期,如何让学生学好语文更是作为语文教师的我们应该悉心研究的课题与责无旁贷的义务。然而不得不承认的是在现阶段初中语文教学是存在着一定的困难与无奈的。
(1)对语文学习的重视不够。很多的人认为大家都是中国人,谁还不会说中国话啊?这还用学习吗?对语文学习极度的忽视,这种现象在社会上比比皆是,我调查发现包括很多的家长在内都有这种心理,家长的态度直接影响了学生对语文学习的热情。于是必然导致学生语文学习的困难。
(2)实际应用和语法规则的碰撞。在现实生活中我们对于语言的应用是比较灵活的,甚至是出现很多不符合语法规则的语言,可是在现实生活中却并不妨碍交流,青少年一旦习惯了这种交流方式就会对语文的学习产生较大的不良的影响。
(3)对语文的尊重不够,语言文字被随意篡改。电视上、街头巷尾都充斥着被“改革”过的、简化了的文字,一旦这些成为生活中的司空见惯的现象的时候,就会被不明真相的学生所模仿,所以在作业本上,尤其是作文本上存在大量的错字、别字。
(4)电视和网络的引导。现在的学生,学说话看电视,学写作看网络。电视上的主持人缺少了传统使用语言的字正腔圆,满口的港台腔,如果只是腔调的问题似乎还是可以原谅的,关键是还有很多的错字,别字,病句出于一些主持人之口,甚至名主持。虽说我们需要变革,但对于我们的语言文字我还是呼吁大家使用时要带有一颗对社会的责任心。
关于网络文学,先不说它的好坏,只从实用的角度说,它不适合网络之外的世界,我们任何人都不能整天生活中在网络世界里。而且从教育的角度说,在考试的作文里是不允许出现网络用语的,而我们的学生她们就是从网络上学习到的语言,这无疑给她们的语文学习带来不利的影响。其次,网络文学大都是内容空洞无聊,思想深度也不够,在这样的熏陶之下成长起来的新一代,我们无法想象她们能有多少对语言、对文字的认识?当然更不用说对文学的认识了。 2.家庭生活的影响导致的语文学习困难
社会原因是很深层次的原因,也是我们不得不面对的现实,但面对现实之后我们也不难发现在相同的社会背景之下生活的学生在语文学习上的接受程度也会存在很大的差异,毕竟同在一个大的环境中有的学生语文成绩优秀,有的却不太理想,这里就有家庭原因。
语文学习的现状,值得我们深思,也迫使我们不断的寻找解决问题的方法。关于社会的原因导致的学生语文学习的困难,我们应该看到可能会有人不够重视语文的学习,但是社会的主流是好的,我们教师自己也要以身做则,要重视自身的文学修养,用自己的对文学的热爱来感染学生,也要不断的用正面的例子去教育引导学生,使她们重视语文的学习。
为了帮助学生解决学习语文困难的问题,要建立家校密切联系的机制,在家庭中多给孩子提供良好的语文学习的环境,在学校里通过开展丰富多彩的活动,采用多种教学形式的方式,以此来增强学生语文学习的兴趣。教师要尽我们最大的能力去影响和教育学生,帮助学生树立远大的理想。我相信只有教师首先不断的去思考、去拼搏、去努力才会引导学生爱上语文,进而努力学习语文,我们也才能帮助更多的学生改变语文学习困难的现状。