以 教养 为话题写一篇800字高考作文范文

达人方舟教育

以 教养 为话题写一篇800字高考作文范文

文明,一个家喻户晓的词语,可并非有人可以真的做到;教养,一个人人都想拥有的东西,但得到却很难。
文明与教养这个简单的词语,可是做起来很难。那做一个文明的人这么难,为什么还要做一个文明教养的人呢?以为,文明与教养是我国五千年来的一个传统。如果你正真做到了这一点,你一定会被世人尊敬。
就在这个文明教养之中,我并没有做到。就在今天,我正在玩沙子,玩完了,看着我暗黄的双手,满是沙尘。这时,一个破天地喊声,侵入了我的耳际:“王泽江,快过来!”于是,我急匆匆的跑了过去,陈淼又喊了一声:“到我前面来!”于是,我又到了他面前,他说:“拉住老师的手,往外拉!”可是我看了看我的手,说:“我的手很脏!”他并没有回答。这时,一个念头闪过我的大脑:把脏东西擦到老师袖子上。我情不自禁的伸出手,往老师袖子上一擦……
我会努力的做一个文明教养的人,不管它是刀山还是火海;不论它是刀剑还是炸弹。如果它是一座山,我就会愚公移山;如果他是一片海,我就会精卫填海……
文明教养,我乘着转机以最快的速度,向你进攻!
篇二
表现在行为方式中的道德修养状况。是社会影响、家庭教育、个人修养的结果,尤指在家庭中从小养成的行为的道德水准。
辞典上说:礼貌是指言语动作谦虚恭敬的表现;教养是指一般文化和品德的修养。
礼貌和教养不全是一回事,礼貌只是教养的表现形式之一,懂礼貌和礼节的人不一定具备教养,而有教养的人通常都懂得遵守他所在环境中的礼节和礼貌。比如一个有教养的农民会很好地遵守乡村礼节和礼貌。
就礼貌和教养的关系问题:
礼貌是外在的、表面的,是经过训练和刻意就可以装出来的。而教养是发自内心的,是由环境、教育、经历等结合成的内在素质。也就是说一个人有礼貌,讨人喜欢,但他可能内在是自私虚伪的。但当说一个人有教养时,不仅说明他的外在行为,而且还说明这个人的内涵、道德品质是好的。
一开始说起教养,现在知道,若非出于真心而表现得面面俱到,那只是礼貌,但礼貌的行为坚持一段后可能会改变-态度,成为发自内心的,礼貌也就随之转化为教养了。由此看来,礼貌似乎是教养的基础,是获得教养的量变的修炼过程。
好的教养是天生发自内心的行为,它是善良地对待他人,是一种天性,而不是后天的强制学习。我曾在义大利、牙买加以及美国西部和那里的农民们相处过,他们虽然从事体力劳动,但却天生有一种谦逊的礼貌。
教养与礼貌是既有区别又相互联络的。区别在于,教养反映的是人本质上的品质与道德水平,反映一种积极的对己对人的态度和行为,而礼貌只是人与人交往时所表现出的对人谦让恭敬的外在举止。它们的联络在于,有教养的人与人相处时总是会借助礼貌这种形式。因此,我们既不能说一个社交场合彬彬有礼而私下总说人坏话的人有教养,也无法说一个“刀子嘴豆腐心”,十分热心助人的人有教养。
换言之,我们既需要内在道德品质的美好与完善,也需要外在行为举止的礼貌与得体。两者统一,才有助于我们和他人建立良好的人际交往关系。否则,别人对我们要么“避之惟恐不及”(如果我们是伪君子),要么“敬而远之”(如果我们是满口粗话的热心人)。
教养的核心
“教养”在良好人际关系中具有重要作用,有爱心,尊重他人,做事有分寸,善解人意,温文尔雅,注重细节,关心他人,心胸宽阔并发自内心,正派真诚、光明磊落等等。
教养的本质是对人的关怀。因为关怀,我们才能注意并准确地把握交往尺度,给别人留下了必要的私人空间;我们才会克服种种不便,使自己的行为符合社会公德的要求;注意处处使用礼貌用语,努力营造文雅平和的氛围。
人际交往有一条基本规则:你怎样待人,别人也怎样待你。你关怀别人,对别人体贴、周到、真诚、正派、尊重、得体,别人通常也会反过来如此待你。久而久之,你就会具有人际吸引力,你的社会交往、社会赞许需要就能得到充分满足,于是,你便为自己创造了一种有助于持续发展的良好的人际环境。
如此,你便具备了一个人可以依赖的最重要的外在资源之一:健康的人际关系。
因此,教养中的关怀是一种有助于人际交往进入良性回圈的对人、对己的大关怀。

重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德.而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪.
文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略.所以我们要把文明礼仪融入到现实生活中去.文明礼仪要注重平时,从小培养,形成良好习惯.
昨天晚上我出去散步时,我看见这样一幅画面:两位叔叔脚踏车一起,我本以为那两位叔叔只会和气地说话,并且深深地道歉.可令人出乎意料的是,那两位叔叔却吵了起来,吵得狗血喷头.我真为他们难为情,为我们杭州难为情,为我们中国难为情.
可今天下午,却让我很欣慰.事情是这样的:两位小朋友在一起玩耍.可一位小朋友不小心踩到了另一位小朋友的脚,我本以为那两位小朋友会像那两位叔叔一样大吵特吵.但是,两位小朋友却手握了握,互相道了歉,便又开开心心地玩了.

以岐路为话题写一篇作文范文

路茫茫
路茫茫其修远兮,吾将上下而求索。 ----题记
这路不是用劳动和汗水搭建而起的,不是踩得人多了就成的,这是一条需要乐观,需要智慧,需要品德,需要勇气才能修建而成的路。
  你若不想自己未来之路茫茫,茫茫路。你就应该具有自我推荐,当仁不让的气概。这一点有多少伟人证实过呀!
  迈克尔.塞中斯不去竞争,就不能成为美国乃至世界最年轻的市长;贝多芬若没有第二次去拜莫扎特为师,给予指导,可能就没有G大调的最强音;比尔、盖茨没有舍我其谁的气魄,就没有今天横空出世的微软。
  路来得悬,路来得妙(奥妙),路有时曲折离弦,路有时荆刺满地,但是你只要“天生我才必有用”的自信存在;“把你最杰出的地方写在最前面”的风度永存;“满招损,谦受益”的古训牢记,那么你不会 路茫茫,茫茫路。
  路茫茫,青春就会暗淡失色;路茫茫,青春就会失掉太多的欢声;路茫茫,青春就会神似颠倒,反转地球。
  青春之路,你若真的路茫茫,那么请不要迷失方向,迷失真理,携带好“路茫茫其修远兮, 吾将上下而求索。”的信念,执策鞭马,再度飞奔,再次点燃青春之火,燃烧青春之 *** ,放飞青春之活力。
真挚的朋友们啊,请记住,青春之路,不要路茫茫,茫茫路,年轻的叔叔阿姨们啊,请记住,事业之路,不能路茫茫,茫茫路,年迈的爷爷奶奶们啊,请记住,安详晚年之路,不要路茫茫,茫茫路。
  我,是一名中学生,我若倚在门前,看到自己的路忙忙,茫茫路,我会乐观,我会自信。青春之路,我一定会让路的茫然,路的飘渺,遮蔽双眼,我将要挥起手中的彩笔,奋力的摇之一挥,挥出青春的绚丽,挥出青春的搏击风雨之坚韧,挥出人间的尽善尽美,挥出“甲光向日金鳞开”的乐观。随着年龄的增长,我会经历事业之路,晚年之路, 与此同时,我仍不会让路茫茫,茫茫路。
  无论谁的青春之路,事业之路,晚年之路,路茫茫,茫茫路,我将在第一时刻告诉你,告诉处在厄运中的你,一定要执著追求“路茫茫其修远兮, 吾将上下而求索。”的信念

作文:以"人生如竹"为话题写一篇800字作文范文

竹,竖立门外,贮立土壤,直立自然,挺立世间,树立人生。 竹独立于自身之内。虽然没有牡丹国色天香,雍容华贵的容颜,他只有静静的,暗暗的付出;虽然没有梅花玉骨冰肌,暗香浮动的气质,他只有默默的,轻轻的无私的奉献;虽然没有兰花葱葱郁郁,花枝招展的容姿,他只有点点的,滴滴的无畏的牺牲,他像一首诗,一支歌,像陈了几十年的绍酒,一片明月楼上传来的笛声,婉转悠扬,荡气回肠…… 伤心时,他就是你心中的黎明;痛苦时,他就是你心中的太阳。
竹,独立于大门外。在风雨的洗礼下,高大挺拔;在阳光的爱戴下,茁壮成长;在外界驱除下,雄壮有力,走进他,你就能欣赏他不坠青云之志,不移白首之心的精神;接近他,你就能体会他的坚贞高洁,正直谦虚的品质;靠近他,你就能了解他的坚韧不拔,顽强拼搏的毅力; 欣赏他,认识自己,靠近他,温暖自己。 郁闷时,你就有了 *** ,有了动力;迷茫时,你就有了方向,有了梦想。 竹,独立于自然之中。丝丝的微风,抚摸,缕缕的细雨,滋润,只只的鸟儿,依偎,在阳光的照耀下,突显其身,卒彰显志,高风亮节;在风雨的洗礼下,安之若素,正襟危坐,安如泰山;在蓝天的呵护下,展翅高飞,一显身手,大展鸿图,一棵竹,犹如一座矗立的丰碑,一片竹,犹如一股攻无不克,战无不胜的力量。
夕阳西下,划过一曲悦耳的琴声;日出东升,发出熠熠夺目的光芒。 竹,独立于人生之巅。在自己人生道路中演绎一篇篇神话,在自己有生之年,写出绚丽多彩的篇章,用自己的生命,捍卫一种尊严,用自己身躯,证明一种力量,他,竭进全力,发一份光芒,他 ,历尽所能,放一份热量。 绵绵的春雨,开始萌发,产生希望,炽热的仲夏,有了目标,有了方向,萧瑟的秋风,开始成熟,梦想成真,最后品尝纷纷的大雪,回味人生,慨叹人生……轻轻的,慢慢的,静静的生长,吸取天地之灵气,偷偷的,缓缓的,柔柔的的长大,吮日月之精华,一代代,一脉脉,周而复始,无此休止,经历世间百态,品尝艰苦万辛,回味这些,为之感到骄傲,为之感到自豪 ,回忆这些,笑了,是一种微笑,是一种清心的微笑…
难道还没觉悟道理?难道还没参透人生? 空若为空,空亦为空,金为粪,钱为土,挥霍一空,则空即无,庶为土,视之其无,则无即空,皆由空始,亦为空束。竹该如此,人也该如此,竹莫该如此,人也莫该如此。竹之人生,人生如竹。

以省字为话题写一篇不少于800字的作文范文

曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?古来贤者,必有其贤处.曾子之所以能经历千百代而为人所熟知.其因正是他能每天捕捉自己生活的漏洞,不断进行心灵的扫描啊.
忠乎?
今天帮别人出谋划策是否尽力力呢?
俗话说:在家靠父母,出门靠朋友.别人若是有事相求,定是遇到了难处.此时你若是能助人一程,就切勿吝啬你的时间和精力.也许你的一句话,就能为他人指出一条光明大道.送佛送到西,帮人帮到底.尽心助人,不管此事于你是否有利;尽力助人,不管他人是否他日会以涌泉相报.尽心尽力地为人服务,给人帮助,要的只是能够填补思想的漏洞,心灵的缺口.正如力的作用是相互的一样,你若有形的物力于物,物也将无形地对你.产生反作用力.这种反作用力.在此,便是一种心灵的宽慰,便是一次对心灵的扫描.
信乎?
今天于朋友的交往中,你是否以诚信待人了呢?
诚信作为一种传统美德,在人们的人际交往中有着举足轻重的作用.
有一次,曾子的妻子到市场上去,她的儿子要跟着一起去.于是他妻子便对儿子说:乖孩子,你快回去,等妈妈回来了,就杀猪给你吃.妻子从市场回来了,却发现曾子要提猪来杀.他妻子拦住他说:那只是逗孩子说著玩的.曾子说:决不可能跟孩子试着玩,孩子本来就不懂事,他什么时候都跟着父母学,你现在骗他,就无法教好他.于是曾子便把猪给杀了.
可见,诚信在我们的生活中有多么的重要,一言既出,驷马难追,曾子这么做,为的也只是“扫描漏洞”,获得心灵的宽慰罢了.
习乎?
今天老师传授的知识,你温习了吗?
子曰:温故而知新,可以为师矣.适时温习已学的知识,不仅能够唤醒沉睡的已学知识,而且还能得出新的体会,这是一种学习的境界.能够达到这种自觉学习,享受学习的境界,那么学习就将会是一件很轻松、快乐的事了.
培根曾说过:读史使人明看,读诗史使聪慧,演算是人精密,哲理是人深刻.可见,学习是与我们的思想情感密切相关的.所以时常查漏补缺,不仅是对学习的一次扫描,还是对心灵的一次扫描.
省忠,省信,省习,我们要时时省,日日省,不断进行心灵扫描,让漏洞不再成为一种威胁.让我们的心灵不再为“漏洞所累|”.永远的纯洁,健康向上!

以善为话题写一篇高考作文

那是一个雨天,我急忙忙向家走。路上人很少,我却撞上了一个人,把他撞了个趔趄,他连忙扶住墙,幸好没摔著。隔着雨帘我打量著这个人,他干枯的手,瘦瘦的身子,衣服上打着补丁,一双眼睛正木然地望着我原来是个盲人。我红著脸说:“对不起,大爷,您回家吗?我送您。”“好的,谢谢。”他那布满皱纹而憔悴的脸上似乎露出了一丝微笑。
我扶着他往前走,忽然,我脚下被什么东西绊了一下,差点摔倒,脚趾也碰疼了。我往下一看,原来是块砖头,我正想把它搬开,可是看到砖头太脏,就唠叨说:“是谁把砖头扔在地上,差点把我绊倒。老大爷,小心点,别摔著。”老大爷没有动,伸出干瘦的手,蹲下来,用手在地上摸了几下,把砖头拾起来,放在墙角,还说:“说不定别人路过这里也摔倒,我们应该多为别人着想。”然后把沾满泥水的手在墙上抹了一下。我眼睛溼润了,赶忙掏出自己心爱的手帕擦去了他手上的泥水。我发现,老大爷似乎正用他那被雨水打溼的眼睛紧紧地盯着我,我脸红了,羞愧得低下了头。
是啊!在这通往家的道路上,我是他的向导,而在人生的道路上,他却是我的向导。“为别人着想”,这正是他指给我的一条正确的人生之路。

高中以人生为话题写一篇800字作文范文大全

有人说过,人生就是一场戏,我们都是戏中的一个过客,在这短暂的舞台上扮演着自己的角色,可能有时候会身不由己,但只要我们做到最真实的那个角色,就会发现,人生虽然带着脸谱,但绝对是最美丽的一个!人生道路上的得到不是目的,而是过程。虽然苦,虽然绝不会想再来一次,但在回忆中是甜美的信心之旅,彷如人生。
如果你不能成为山顶上的劲松,那就当一棵山谷里的小树吧。——但要当一棵溪边最好的小树。
如果你不能成为一棵大树,那就当一丛灌木,如果你不能成为一丛小灌木,那就当一片小草地。
如果你不能是一只香樟,那就当一尾小鲈鱼——但要当湖里最活泼的小鲈鱼。
如果你不能成为大道,那就当一条小路:如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。
我们不能全是船长,必须有人来当水手。生活中有许多事让我们去做,有大事,有小事,但最重要的是我们身旁的事。
认识自己,扮演自己,实践自己,即是天堂:不认识自己,想扮演别人,即是地狱。无知会痛苦地走一辈子冤枉路,自知,是人生的第一步!人生的目的就是尽情的做自己。做自己愿意做的事,这虽然可能有一定的困难,但并不代表着做不到。我们应该树立起这样的观念:一辈子只做有意义的事,只做自己愿意做的事。
其实,人生就是一场戏。只要认真、用心、真情、无愧,就不必计较角色的分量与表现了。你认真做了应该做的,你能用心对待他人,你无愧天地良心,这就非常足够了。可以说这样你就是个称职的人生舞台剧演员了。
不要勉强自己,不要给自己压力,按照良心的剧本,演一场人生舞台的戏。

以缺憾和美丽为话题写一篇作文范文

遗憾的美丽
有人认为,人生有了遗憾,就不够完整、美丽。其实给人生留点遗憾,你会发觉,人生同样美丽。
――题记
歌,隔远听,更悠扬;画,隔远看,更动人。而在生活中,给自己留下一点遗憾,或许会更令人眷恋和缅怀。
当陌生而又悦耳动听的音乐传入耳际,这对于任何人来说,它是充满好奇和新鲜的,似乎它有一种与生俱来的引力,把你深深吸引。你便会在这股神奇的力量的驱使下,带着欣喜的心情去聆听。月光的旋律用飞翔的姿态访问一个个美妙的梦境,在奇幻而感性的音乐的空间,会有种柔和的温馨感觉。冥冥中似乎看见被剪碎了的月光在飞舞,既而摇身一变,变为会唱歌的星星,一颗颗跳跃在身旁,围着你旋转。一串串跳跃的音符令人折服。但你听第二次或者是更多次时,这种神奇的魔力却不见了踪影,瞬间发现,熟悉的感觉早已飘满全身。原有的新鲜感也就销声匿迹了,取而代之的是被人唤作“厌烦”的东西,仿佛面对着一个十分熟悉的画面,然而空气中弥漫着油腻的味道,之前所拥有的快乐与欣喜也摇摇欲坠,悦耳的音符变成了扰人清梦的噪声。但是,如果隔很长一段时间再听,便会觉得传来的是无尽的天籁之音,渐渐淡忘的旋律又开始晃动,最初那种莫名的感觉又围绕身旁。
或许在这时,你会感慨,为什么不能对任何一样物品,对任何一首歌保持最初的欣喜与新鲜?这时,你需要的不是不断的感慨,而是给自己,也给人生留下一点遗憾。在许多年之后,偶然回首,会发现,当初留下的遗憾,早已被打磨得美丽、光鲜,似乎最初的记忆重新又浮现于脑海。
去做一件事,时时做,天天做,年年做,总有一天,你会发现,原来本是一件很简单的事,会越做越繁琐。可是,你突然放下它,隔了很长时间再做一次,便会有回忆、怀念,回忆往事,当时的激动又萦绕心头。
再如看一处风景,细细参观时,会发现一种艺术美会把你包裹住。而去远处总览全景时,也许会被一种不可名状的优雅的美所震慑,让你在不知不觉中心满意足,流连忘返。同样的风景却展现出不同的美。之后回忆,那种震动了你的美也许会在眼前开启。
这其实是对人生的一种诠释――给人生留点遗憾,人生也同样美丽。
给人生留点遗憾,才能更多的发现人生的美好。
为了能够体验到人生的另一种乐趣,就给你的人生留下一点遗憾。因为给人生留点遗憾,同样美丽。

以生命的感想为话题写一篇作文范文字数为800字

暑 假 的 一 天
四川彭山前进初中 梅 瑶

早上起来,一看钟已经9点了。出门看看,天还是那么蓝,太阳还是那么耀眼,一
切都像往常一样。爸爸妈妈都上班了, *** 什么呢?
我在屋里屋外转了转,没什么可以让我去干。干脆先看看电视吧!一开电视就看
见唱京剧的,也不知道唱些啥。虽然京剧可称为我国的国粹,可我却不喜欢。换
台吧,换到另一台却是招商资讯,更不合我的味口。换台吧,换来换去都没有我
喜欢的,干脆关掉了。电视没得看,还是当个好学生,赶紧把作业做了吧。我拿
出作业本,可就是没心思去做,看着那练习册上的数字头就发晕。干脆不做了,
找点别的什么书来看,然而仍觉得没劲。我无聊地从屋里走到屋外,又从屋外走
到屋里。算了,干脆去睡觉,我一头栽到床上,蒙着脑袋呼呼大睡。
等我从美梦中醒来时,都快12点了,肚子也饿了。家里只剩我一个人,要吃得自
己煮。这时懒劲上来了,干脆不吃。
下午有好看的电视了,我紧忙做准备:把家里的饼干、水果、花生等一起抱到楼
上,一边看电视一边吃,等我把好看的电视看完,东西也吃得差不多了。一看时
间,已经是下午4点过了,那,出去走走吧。
我出门走了不远,就看见一大堆人围在路口。我挤进去一看,是一名男子被车撞
了,倒在地上,伤得挺重的。我心里忽然有一种感觉升起来了:一个人的一生谁
也不知道有多长,可能是60年、30年,或许只有十几年。就像那个被车撞了的男
子,如果他被撞死了,那他的这一生就这样结束了。细细体味,我体会到了时光
的匆匆和生命的宝贵。
可我从来没有好好的珍惜这匆匆的时光和宝贵的生命。就像我的今天,这简直就
像一张白纸,什么事都没做。
我再也不能这样生活了!

以范儿为话题写一篇作文800字

同学们,你们有没有在全校师生面前当过主持人呢?
去年校艺术节开幕,我荣幸的被老师们推选为主持人。听到这个讯息,我怔住了,又喜又怕,喜的是:这次艺术节我竟然当上主持人了,这可是一个难得的机会呀!怕的是:这可是在全校师生面前主持呀,万一突然忘记了台词,那可是很难为情的呢!我接到主持稿一看,啊!足足有三大张呢!“这么多的稿子,我能背得完吗?”我担心极了。李老师看了看我,似乎明白了我的心思。她温柔地看着我,并向我轻轻地点点头,说来也奇怪,就那么两个小小的动作,一下子使我心中充满了信心和希望!我转过头来,对辅导员老师点了点头,表示我愿意。
当我把这件事告诉妈妈时,妈妈只看了我一眼,便明白了我的心思,对我说:“婷婷,‘有志者,事竟成’,只要功夫深,铁杵都能磨成针!你只要有决心,肯下功夫,无论多么难的事也能做到!”于是,我每天睡得比别人晚,起得比别人早,像挤牙膏一样挤出时间来背稿子。
艺术节终于到了,我不断对自己说:“我已经把稿子倒背如流了,不会忘记的!”我走上台,深呼吸了一口气,大声的宣布:“上南五村小学校艺术节现在开始……”台下响起了阵阵掌声。就这样,我和另一位同学一起顺利地完成了任务,当我们说完:“上南五村小学校艺术节现在结束,老师们、同学们,明年再见!”后,台下响起了雷鸣般的掌声!当我看见同学们脸上洋溢着快乐的笑容时,我的心里就像灌了蜜一样甜!我想:虽然艺术节结束了,但回忆的种子却能永远深深扎根在我们心里!