鼻咽干痛是怎么回事?

揭紫桖pz
鼻咽部干燥而且疼痛的这种情况可能是由于鼻窦炎所引起的,患者可以使用罗红霉素、吉诺通来进行治疗,再配合用生理盐水冲洗鼻腔或是用辅舒良喷鼻剂来喷鼻,以此来缓解鼻咽部干燥疼痛所带鼻咽部干燥疼痛的患者,可以在室内加放湿化器,可以起到很好的缓解作用。同时让患者多喝水来减轻咽喉部的干燥病情,加速毒素的代谢。同时给予清开灵颗粒或者是莲花清瘟颗粒等来清热解毒,以及泻火治疗。另外也可以给患者应用抗生素类药物,如阿莫西林或者是头孢呋辛,以及左氧氟沙星,来控制炎症感染,减轻鼻咽部疼痛症状。
来的不适,同时注意多喝水,不要吃辛辣刺激性的食物,饮食以清淡为主。另外,在室内放加湿器或是几盆清水也是一个不错的选择,这样能够增加室内湿度,从而在一定程度上缓解症状。鼻子干、喉咙痛,这种症状有两种可能:

一、在感冒的时候同时并发有急性鼻炎,还同时有急性扁桃体炎或者急性咽炎、急性喉炎、急性会厌炎的时候会有鼻子干燥、喉咙痛等等症状。可以用生理海水冲洗鼻腔,点一些油性的滴鼻剂,比如薄荷滴鼻液,或者红霉素眼药膏来涂抹鼻子。根据咽部症状严重情况,可以口服或者静脉应用抗生素或者抗病毒的药物,结合雾化吸入治疗。

二、在有干燥萎缩性鼻炎的时候,同时有干燥萎缩性的咽炎、喉炎,就会出现鼻子干燥、咽喉部干痛等等症状。可以用生理海水冲洗鼻腔,涂抹油性的滴鼻剂,可以做雾化吸入治疗,口服桉柠蒎、桃金娘油等等,可以结合中成药物的治疗,比如蓝芩口服液、清咽滴丸等等。鼻咽部干燥疼痛主要是急性鼻咽炎引起可能,也是上呼吸道感染。上呼吸道感染,根据炎症部位不同,有急性鼻炎、急性鼻咽炎、急性咽炎,也可统称为感冒。上呼吸道感染,早期是病毒感染,无特效抗病毒药物治疗,主要是对症处理,多喝水,注意休息,注意隔离,不吃辛辣刺激性食物,戒烟、戒酒。往往急性鼻咽炎后还会出现急性鼻炎及急性咽炎症状,可有鼻塞、流清鼻涕、咽痛等症状。如无继发细菌感染,一般会在一周左右自愈,也可以服用感冒药缓解症状,鼻腔可喷生理性海水鼻喷雾剂。
juju8819
咽喉部和鼻部本来就是相通的,一般鼻部和咽喉部相连接的地方称为鼻咽部。如果是粘膜干燥,这个位置的干痛感就比较明显。这种症状长期反复发作的,多半是已经有鼻炎咽炎感染了的,特别是感冒受凉的就更加严重。另外也要考虑身体燥热,内火上扬引起的。有些也有轻微出血症状。
平时出现这种症状的时候,可以用温盐水(能感觉到有咸度就可以了)漱口。我每次有开始出现轻微的咽喉疼痛都用这种方法很有效。另外可以用热毛巾敷鼻部改善血液循环,也可以接一杯开水,张嘴对着用开水的雾气吸气,都有很好的滋润作用。
不过长期这样自己还是不要太马虎了,最好是到医院请医生看看,以免是有长什么东西引起的。如果是内体上的问题,请中医调理是最好的。