耳朵听不清,应该怎么办?

帐号已注销
耳朵有点听不清要根据患者疾病的原因,采取不同的治疗方案。第一种,耳道耵聍堵塞导致听力下降,临床上找医生将耵聍取出来,一般患者听力能够恢复。第二种,有的患者有分泌性中耳炎、鼓室积液导致听力下降的话,临床上可以采取黏液促排剂、抗生素、鼻喷激素等药物保守治疗。如果保守治疗无效,也可以作鼓膜穿刺、切开等处理,一般鼓室积液缓解、负压减轻,患者听力会有提高。第三种,慢性化脓中耳炎、鼓膜穿孔等导致听力下降的话,临床可以考虑做鼓室成型手术、鼓膜修补等处理提高患者的听力。有的患者是神经性耳聋导致听力下降,临床上可以应用营养神经、扩血管、改善内耳微循环的药物等进行药物对症治疗。如果药物治疗无效,也可以佩戴助听器以及人工耳蜗等办法进行处理。
心碎的微笑75
耳朵听不清,应该及时到医院进行检查。由专科的医生进行初步检查,并完善一些相关辅助检查,例如纯音测听声导抗,听性脑干反应或乳突CT等,以便做出正确的判断。如果是外耳道耵聍栓塞引起的听力下降,可以进行外耳道耵聍的清理,清理后听力改善;中耳炎以及鼓膜穿孔等,也可能会造成听力下降,要根据情况具体的进行分析处理,对于有急性炎症者可以应用抗生素治疗,对于一部分稳定期的患者适合手术者可以进行乳腺的手术治疗。其它的如内耳疾病造成的听力下降,例如老年性耳聋、突发性耳聋、梅尼埃病等,应该给予改善循环,营养神经的治疗,根据不同的原因选择不同的治疗方式。
雨过天晴太阳红XZ

百度健康内容审核团队优选
耳朵听不清多因耵聍栓塞、中耳炎、外耳道炎、外耳道胆脂瘤等,根据不同病因可采取一般治疗、药物治疗、手术治疗等。

1、耵聍栓塞:主要是因耵聍分泌过多或排出障碍引起,可出现听力减退,耳朵听不清的现象。可在医生的指导下通过耳用膝状镊或耳用钳分次取出;对活动性差,且质地坚硬的患者可用3%~5%的碳酸氢钠溶液滴入耳内,以软化耵聍。

2、中耳炎:多因细菌、病毒感染引起,也可由感冒、鼻窦炎等疾病引起,可出现不同程度的听力下降。要积极治疗原发病恢复听力,可局部使用氧氟沙星滴耳液等治疗。若鼓膜大穿孔影响听力,可行鼓膜修补术或鼓室成形术。

3、外耳道炎:是由各种原因引起的外耳道皮肤及皮下组织炎症反应,可出现耳闷或听力下降的症状。要积极治疗原发病,可在医生的指导下局部使用氧氟沙星等抗生素滴耳液;对治疗无效的患者可行病灶清除或根治性手术。

4、外耳道胆脂瘤:是堵塞于外耳道骨部的一种团块,病因尚不明确,可出现听力下降的表现。可在耐受的情况下清理外耳道胆脂瘤,若有感染时,可给予抗生素治疗后清除;也可通过手术的方式提高听力,如外耳道成形术、乳突开放术、鼓室成形术等。

耳朵听不清要及时就诊,避免延误病情。日常要保持耳道清洁、干燥,避免将异物放入耳内、避免耳部损伤等。以上药物需要遵医嘱服药。
帐号已注销
耳朵突然听不清了临床上称突发性耳聋,其原因不明,通常认为与病毒感染和血管痉挛有关。因此治疗上可给予激素治疗,如地塞米松等,扩血管药物如盐酸倍他司汀,葛根素等,还可以给予高压氧治疗,治疗疗程10天,可连续用3个疗程的治疗。如治疗后无明显效果,则需要行内听道磁共振检查,排除内听道占位,如听神经瘤等疾病。
泗洪立聪堂
耳朵听不清可能是耵聍栓塞,中耳炎,突发性耳聋等疾病导致。需尽快就医,对症治疗。