牛肉为什么炖不烂?

李和霖
  • 炖牛肉的时间过长了,导致其中的胶原蛋白流失,剩下一些粗纤维,那么这时候就很容易导致牛肉出现煮不熟的情况。

  • 正常情况下来说,牛肉是不会出现炖不烂的,是牛肉买不对,买到了难煮熟的腱子肉。

  • 炖牛肉时,要先大火烧开,再转小火慢炖,一直用大火炖,牛肉很难炖熟烂,盐一定要后放,在收汁时加入盐,再把牛肉炖入味。盐加入过早,会使牛肉肉质发紧,后续将难

炖牛肉小技巧

炖牛肉时里面加茶叶、山楂、啤酒、茶叶容易炖烂,将这些食材放进去一起炖,不仅可以让牛肉烂得更快,同时还可以帮助牛肉去除腥味。

热情发言

牛肉开始炖时越来越硬,硬到一定程度就越炖越烂。 不光牛肉,其它肉类也是这样。炒肉片、炒鸡块都是用大火快速煸炒,炒出来的肉就很嫩,要是炒的时间长了,肉片就“老”了,不好吃了。

煮和炖也是这样,下锅后一段时间内肉会硬,但随着炖的时间长了,会越来越烂。

另外,肉的嫩度主要取决于结缔组织、肌原纤维和肌浆这三种蛋白质成分的含量与化学结构状态。其中,肌原纤维是构成肌纤维的主要成分,肌纤维密度越细,肌肉就越嫩。牛肉中肌纤维较粗,结缔组织多,因此很难炖烂。

扩展资料:

李时珍曾指出,“煮老鸡肉硬,入山楂数颗即易烂”,对于牛肉,山楂也有相同的效果。山楂中有机酸含量高,可以嫩化牛肉纤维,从而使其更容易炖烂,还能起到解腻的作用。

炖牛肉时,将一小撮用纱布包好的茶叶同时放入锅中,与肉同烧,牛肉很快就能炖烂,并且不会影响牛肉的味道。如果煮时再放一些醋,会更快煮烂。

炖任何肉类,都不能先放盐,只要先放盐,就炖不烂了。如果炖牛肉,加上一罐啤酒和一袋甜面酱,味道会更好,烂得也更快。牛肉大约得花4个小时,小火炖味儿才能进去。

参考资料来源:人民网-牛肉怎么炖烂?逆着纹路切、提前腌制好