〔在线等〕几个关于西游记的附加题

轻抖啰M
分类: 教育/科学 >> 学习帮助
问题描述:

1、白龙马原是( )之三太子小白龙,取经后被封为八部天龙。后在化龙池中恢复原身,盘绕在大雷音寺的( )上。

2、在《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是( )。

3、《西游记》中的孙悟空开始取经时意志并不是很坚定,请问他几次返回花果山?是哪几次?

4、《西游记》中,成为唐僧师徒取经路上最大的障碍是哪一家族的刁难?这些刁难分别是什么?

5、写出几句出自《西游记》中的经典语句。

6、写出几个《西游记》中具有神妙奇幻的想像和紧张曲折的情节的故事。

7、结合具体情节说说唐僧这一形象的典型意义。

8、文中的玉皇大帝具有怎样的性格特点?

解析:

1\西海龙王\擎天华表柱

2\大闹天宫

3\主要有两次:一是唐僧刚收孙悟空为徒弟时,唐僧埋怨悟空残害生灵,悟空看不惯,逃回花果山,在观音菩萨的帮助下,又重新返回唐僧身边,菩萨赠唐僧紧箍咒;二是孙悟空三打白骨精,唐僧埋怨悟空乱杀无辜,一气之下,返回花果山,后唐僧宝象国遇难,猪八戒用激将法将其请出。

4\牛魔王家族,火云洞主红孩儿三昧真火的考验,牛魔王之妻芭蕉扇刁难。

5\例如:皇帝轮流坐,明年到我家;人生一世,草木一秋等。

6\三打白骨精,智取芭蕉扇等

7\唐僧是集封建儒士迂腐和佛教信徒虔诚为一身的高僧,一遇妖魔涕泪交流,见佛就拜,不论真假,为了说明必须经历艰难、坚持不懈才能获得幸福成功

8\昏庸无能,不辨忠愚。对封建统治者的嘲讽蔑视,对黑暗社会的尖锐讽刺、嘲笑和批判。