舞蹈的定义是什么?

影视达人17
舞蹈的含义是什么
舞蹈和我们的生活有着非常紧密的联系。

清晨,在城市的街心公园,一群群的中老年人、有的随着锣鼓点在扭"秧歌"、有的跟着节奏鲜明的音乐跳"迪斯科"、还有的人在优美的旋律中跳着自编的"健身舞";

晚间,在剧场可以欣赏到舞蹈或舞剧作品的演出、也可以到舞厅或联欢会去跳交谊舞;节日期间还可以在一些公园等旅游点举力的"游园花会"看到各地的民间舞蹈表演;如果有

兴趣和需要、你还可以到各种舞蹈训练班学习芭蕾舞、民间舞、国标舞……来提高自己的舞艺。

用简明的话来说,舞蹈是一种人体动作的艺术。但是,这个人体动作,必须是经过提炼、组织和美化了的人体动作--舞蹈化了的人体动作。另外,属于人体动作范畴的艺术也有

许多种,如杂技、哑剧、人体雕塑、韵律操等等。所以,舞蹈不同于别的人体动作艺术的主要方面是:它是以舞蹈动作为主要艺术表现手段、着重表现语言文字或其他艺术表现手

段所难以表观的人们的内在深层的精神世界--细腻的情感、深刻的思想、鲜明的性格,和人与自然、人与社会、人与人之间以及人自身内部的矛盾冲突,创造出可被人感知的生

动的舞蹈形象,以表达舞蹈作者(舞蹈编导和舞蹈演员)的审美情感、审美理想,反映生活的审美属性。

另外,由于人体动作不停顿地流动变化的特点,它必须在一定的空间(舞台或广场)和一定的时间中存在;而在舞蹈活动中,一般都要有音乐的伴奏,要穿特定的服装、有的舞蹈

还要手持各种道具,如果是在舞台上表演,灯光和布景也是不可缺少的。所以,也可以说舞蹈是一种空间性、时间性和综合性的动态造型艺术。

舞蹈起源于劳动、与文学、音乐相伴而生,是人类历史上最早产生的艺术形式之一。作为意识形态,舞蹈总是鲜明的反映出人们不同的思想、信仰、生活理想和审美要求,它既是

供人欣赏和娱乐的艺术形式,也具有宣传教育的社会作用。作为教育手段,舞蹈活动不仅可以培养教育对象具有健美的身体姿态,动作的协调,、灵活、富有节奏感,表现力,而

且可以丰富、抒发、表达情感,起到良好的健身,健心的作用。舞蹈对人们(表演者、欣赏者)的心态、生理、情感、品德等多方面起潜移默化的作用,对精神文明建设和提高民

族的文化艺术素养所具有深远的社会意义,被越来越多的人们所认识。
编舞的定义是什么?它与原创舞蹈有什么区别吗?
简单地说舞蹈是用肢体语言来告诉和全是自己想要表达的一切,它同样也能感染到别人!编舞是编舞 根据音乐的旋律 对音乐的理解 去编排一支舞蹈... 原创属于创新 一个全新的的舞蹈 和个人的创意吧 !请你采纳一下我好吗?谢谢!
舞蹈剧目是什么意思
就是一段舞蹈
舞蹈的所谓的动感是什么意思呀
这是一个很抽象的感念。

你看跳得好的舞蹈演员,他们的身体似乎自带动感和乐感,一个是韵律节奏的明晰,还有一个是动作幅度大,而且动作非常到位。

总得来说,要靠长期的训练,把身体的控制力把握得非常好,动作幅度大而不粘,韵律感强而干净,而且每一个神经和肌肉都是在舞蹈的感觉。比如手指,可能跳舞的时候很多人会不注意,但是如果非常专业的情况下,连每一根手指都会注意到如何放,每一个动作应该到哪一个角度,只有对这镜子反复琢磨才能有感觉。
跳舞的含义是什么?
教儿童跳舞是最能培养一个人的自信心的,跳舞的最根本含义有两面,一面是自己追求美的享受,一面是展示给别人自己顶魅力.尤其是跳街舞内心表现出希望能够 “展现”自己的愿望.回答完毕...燕.我理解的就是这个样子的 不晓得是对还是……
幼儿舞蹈启蒙定义的定义是什么
提起儿童舞蹈,一般人理解为孩子们化了装穿上绚丽多彩的服装,在舞台上跳舞就是儿童舞蹈了。其实不然。如果让儿童仅仅是模仿成人的动作,去跳那些诸如《孔雀舞》《春江花月夜》之类的孩子们根本不理解其内涵的成人舞蹈,是绝不能称其为儿童舞蹈的。情是艺术之魂,儿童的情就是他们天真与烂漫,活泼与纯洁。儿童舞蹈要表现的正是他们的这些天性。由于儿童的年龄决定了他们的生理和心理特点,从而形成了他们特有的形体节奏、造型与韵味。著名舞蹈家张先敏老师根据儿童发育期间二十个骨骼的不同特点及他们的思维规律和接受程度,创编了少儿趣味舞蹈及少儿游戏舞蹈。

西周幼儿园现正火热招生中,欢迎上我们的官网了解看看
当代舞具体的含义是什么?怎么区分当代舞和现代舞?
现代舞: 是20世纪初在西方兴起的一种与古典芭蕾相对立的舞蹈派别,为革“芭蕾”的命而发生发展的舞种,最初的现代舞一切以反芭蕾为根源,追求勾脚,倒地,蜷缩,怪异,后来引申为“求新”“求变”“求自由”“求独特”。它的最鲜明特点是反映现代西方社会矛盾和人们的心理特征,故称为现代舞。其创始人公认为是美国舞蹈家伊莎多拉??邓肯,主张“舞蹈家必须使肉体与灵魂结合,肉体动作必须发展为灵魂的自然语言”,真诚地、自然地抒发内心的情感。系统地为现代舞建立起一套较为完整的理论和训练体系的,是匈牙利人鲁道夫??拉,他创造了一种被称为自然法则的训练方法,把人体动作的构成归纳为“砍、压、冲、扭、滑动、闪烁、点打、飘浮”等八大要素,认为正确处理各要素之间的关系,就能组成各种动作。他创造的“拉班舞谱”至今仍为世界上最有影响的舞谱之一。

当代舞:从西方引进并逐渐发展的现代舞遇到了我国国情和大众审美的荆棘丛,并不能为更多的中国人所接受,于是现代舞里比较善于反映内心,动作相对自由的特点被我们国家的编导们拿来借用,运用现代舞动作元素表现当下时代发展和变化的生活内容,就出现了所谓的当代舞。该舞种的作品追求鲜明的艺术形象和丰富的民族审美情趣,反映中国当代火热的社会生活和时代性的精神风貌。当代舞与现代舞相比更加贴近生活,贴近老百姓的情感,也更容易受到人们的喜爱。中国当代舞,作为中国舞蹈的重要舞种,是“荷花奖”舞蹈比赛第一次提出并确立的(原曾建议叫“新舞蹈”)。
舞蹈的蹈是什么意思
表面含义应该是 脚本的运动吧 内涵 应该指的是动作。。包裹内心 外表的动作