你认为哪部电影对你影响最大?为什么?

帐号已注销

《傲慢与偏见》到目前为止,是我最喜欢的电影,没有之一。

因为太喜欢,所以在看过了三个版本的影视作品之后,再次把书读了一遍。

这么长久以来,终于发现,“傲慢与偏见”的确是最适合这个故事的标题。纵观整个故事,只要多看几次就会发现,书中的每个人物都存在着不同程度的傲慢与偏见。不论是男女主角这样显而易见的表现,还是来自于其他层面的例如上流社会对中下贫民阶级、男与女、父辈与我辈之间等等,都可以说是很贴合这个标题了。

人们常常由于对一个事物的一知半解或不知不解而下意识的偏听偏信,有失公允的过早评价该事物,如此便给了偏见以土壤;而人们极为看重的自尊心与好胜心与优越感使得傲慢来得极为自然,也使得偏见越见深厚。

在求知的路途中,我们会走误入歧途,会心生退意,会半途而废,会背道而驰,如此下来知的真相会越来越远,偏见日渐深重。

偏执的无知远远比愚钝要来得更有杀伤力。

伊丽莎白在重重迷雾中,选择倾听自己的内心感受,选择相信自己的切身经历,选择听从与判断更多人对达西的评价,而不仅仅是偏信一个无耻之徒的片面之词和自己的下意识判断,并即使纠正了自己错误的观念,悬崖勒马,如此才获得了自己追求的爱情。

就《傲慢与偏见》本身而言,放下这些偏见的最终途径唯有正视自己的内心,回应自己的情感,给所谓的偏见以正视听的机会,如此才可以推开重重阻碍,获得幸福。

偏听则暗,兼听则明。这是放大后的道理。

紫苏佩兰
豆瓣影评人

《灵异第六感》
这个故事讲述了一个儿童心理学家和一个怕鬼的小男孩互相救赎的故事,惊悚诡异在于小男孩不断见到各种各样惨死的鬼;真情部分在于俩人的相互救赎;悬疑部分在于最后的大反转。
这个故事不但打动了我,也让我从此不再恐惧未知的鬼,那些未完的遗憾和愿望,如果真能有一种方式可以得到妥善的安置,也是一件好事。
帐号已注销

我觉得是风雨哈佛路,主要是人不能放弃。放弃就等于输了