驾校报名费能退吗

代现峰律师

未产生的考试费、工本费都能退。车管所有关人士表示,受到部分驾校误导,有些学员可能不理解,其实是可以退费的。根据规定,只要尚未产生的车管规费,都可以退还。比如某个学员科目一理论考试已经考过了,但科目二、科目三都没有考,那么,后面两项收费就可以退还。如果一次都没有参加过考试,那所有的车管规费都可以退还。

驾培处表示未发生的培训费也可以退 ,报名学驾驶时,驾校会与学员签订合同,上面都有关于退费的约定。学员退学时,应按照双方签订的合同协商解决退费问题。尽管约定不是统一的,但不管在哪个驾校学习,都有一个基本准则,那就是未发生的培训费用一律退还。学员如果与驾校之间因退费问题发生纠纷未能达成一致时,可以拨打交通局驾培处电话,协调解决。还有一点需要说明的是,驾培处不向学员收取任何费用。

当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。

要想在道路上驾驶机动车辆,必须要经过系统学习,然后获得驾驶证,到驾校报名学习的时候,双方当事人肯定是存在着合同的签订,所以就意味着合同已经成立,对双方当事人都是有合法的约束力的,其中一方当事人不想学了,想要退款的话也是可以的,但是必须要承担相关的违约责任,也就是支付违约金。

报考驾校流程如下:

1、体检,检车学员的身体健康状况,比如说眼睛,有没有色盲,或者是肢体是否存在不协调等问题,报名前一般都是要先体检的,身体健康证明通过后就可以报名了。

2、报名,一般学员都会选择当地有名的驾校报名,带着体检表、身份证以及学费到驾校前台报名,提交学费后就可以预约科目一的学时了。

3、学习加考试,报名后预约科目一的理论考试,机考比较简单,刷题就能过,成绩通过后就可以预约科目二与科目三的练车了,然后便是科目四的考试,全部成绩通过后,就可以拿到新鲜出炉的驾驶证了。

《中华人民共和国民法典》

第五百六十六条 合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状或者采取其他补救措施,并有权请求赔偿损失。

合同因违约解除的,解除权人可以请求违约方承担违约责任,但是当事人另有约定的除外。

主合同解除后,担保人对债务人应当承担的民事责任仍应当承担担保责任,但是担保合同另有约定的除外。约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。