形容学习很勤奋的成语和词语有哪些?

光捷8E
凿壁偷光
[záo bì tōu guāng]
原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。
4千1千
悬梁刺股
[xuán liáng cì gǔ]
《战国策·秦策一》记载,苏秦“读书欲睡,引锥自刺其股。”《太平御览》卷三六三引《汉书》说孙敬好学,“晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”后用“悬梁刺股”形容刻苦学习。股:大腿。
4千1千
学而不厌
[xué ér bù yàn]
厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。
4千1千
废寝忘食
[fèi qǐn wàng shí]
也说废寝忘 餐。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容非常勤奋专心。南朝齐王融《三月三日曲水诗序》:“犹且具明废 寝,昃晷忘餐。”
3千1千
博览群书
[bó lǎn qún shū]
博:广泛。广泛地阅读各种书。形容读书很多。
2千1千
学富五车
[xué fù wǔ chē]
形容读书多,学问大(五车:指五车书)。
2千865
勤学苦练
[qín xué kǔ liàn]
认真学习,刻苦训练。
百度汉语APPAI让学习更简单立即下载
1千526
专心致志
[zhuān xīn zhì zhì]
形容一心一意,聚精会神。《孟子·告子上》:“不专心致志,则不得也。” 致:尽,极。志:志向,志趣。
2千739
牛角挂书
[niú jiǎo guà shū]
比喻读书勤奋。
2千813
囊萤映雪
[náng yíng yìng xuě]
原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。
1千741
勤学好问
[qín xué hào wèn]
勤奋学习,不懂的就问。比喻善于学习。
1千573
韦编三绝
[wéi biān sān jué]
孔子晚年很爱读《周易》,翻来覆去地读,使穿连《周易》竹简的皮条断了好几次(见于《史记·孔子世家》)。后来用“韦编三绝”形容读书勤奋。
1千629
学海无涯
[xué hǎi wú yá]
学海:知识。学问的海洋无边无际。
1千532
学无止境
[xué wú zhǐ jìng]
指学业上是没有尽头的,应奋进不息。
1千453
映雪读书
[yìng xuě dú shū]
利用雪的反光读书。形容读书刻苦。
1千461
开卷有益
[kāi juàn yǒu yì]
打开书本看一看,就会有收益。宋王辟之《渑水燕谈录》卷六:“太宗(宋太宗)日阅《御览》三卷,因事有阙,暇日追补之,尝曰:‘开卷有益,朕不以为劳也。’”
1千447
夜以继日
[yè yǐ jì rì]
形容日夜不停。多指工作或学习等。《孟子·离娄下》:“仰而思之,夜以继日。”
1千357
引锥刺股
[yǐn zhuī cì gǔ]
锥:锥子;股:大腿。晚间读书时想睡觉,就用锥子刺自己的大腿,以保持清醒。形容学习勤奋刻苦。
1千418
十年寒窗
[shí nián hán chuāng]
形容长年刻苦读书。
1千305
闻鸡起舞
[wén jī qǐ wǔ]
东晋时,祖逖和刘琨同为司州主簿,常互相勉励振作。半夜听到鸡鸣,立即起来舞剑。语出《晋书·祖逖传》。后以“闻鸡起舞”比喻及时奋发。
1千489
好学不倦
[hào xué bù juàn]
喜欢学习,不知疲倦。
1千 256
焚膏继晷
[fén gāo jì guǐ]
夜里点了油 灯,继续白天的事。形容学习、工作勤奋。唐韩愈《进学解》:“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。” 膏 :油脂,指灯烛。晷(guǐ):日影,指白天。
幼学壮行
[yòu xué zhuàng xíng]
幼时勤于学习,壮年施展报负。
全神贯注
[quán shén guàn zhù]
全副精神高度集中。
春诵夏弦
[chūn sòng xià xián]
诵、弦:古代学校里读诗,只口诵的叫“诵”,用乐器配合的叫“弦”。原指应根据季节采取不同的学习方式。后泛指读书、学习。
折节读书
[zhé jié dú shū]
折节:改变过去的志趣和行为。改变旧习,发愤读书。
持之以恒
[chí zhī yǐ héng]
长久地坚持下去:努力学习,~。锻炼身体要~。
学以致用
[xué yǐ zhì yòng]
为了实际应用而学习。致:使达到。
聚精会神
[jù jīng huì shén]
汉王褒《圣主得贤臣颂》:“聚精会神,相得益章。” 原指君臣协力,集思广益。后用来形容集中精神,专心一意。
发奋图强
[fā fèn tú qiáng]
下定决心,努力追求进步。
刺股读书
[cì gǔ dú shū]
比喻刻苦攻读。
博学多才
[bó xué duō cái]
学识广博,有多方面的才能。
学识渊博
[xué shí yuān bó]
指学识深而且广。
争分夺秒
[zhēng fēn duó miǎo]
不放过一分一秒,形容对时间抓得很紧。
临池学书
[lín chí xué shū]
临:靠近,挨着;池:砚池;书:书法。指刻苦练习书法。
学非所用
[xué fēi suǒ yòng]
所学的不是将来用得着的东西。比喻学习与实践相脱节。
温故知新
[wēn gù zhī xīn]
温习学过的东西,获得新的体会。《论语·为政》:“温故而知新,可以为师矣。” 也用以指吸取历史经验,能更好地认识现在。
钝学累功
[dùn xué lěi gōng]
钝:迟钝,笨拙;累:积聚。愚笨的人只要刻苦学习,也能取得成就。
然荻读书
[rán dí dú shū]
然:“燃”的本字,燃烧;荻:芦苇一类的植物。燃荻为灯,发奋读书。形容勤学苦读。
穿壁引光
[chuān bì yǐn guāng]
也说凿壁偷光。晋葛洪《西京杂记》卷二:“匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。” 后用来形容贫穷而好学。
容意YY

形容学习勤奋的成语:全神贯注、持之以恒、卧薪尝胆、专心致志、只争朝夕。