各大电影奖项名?

妖感肉灵10

电影奖项名:中国电影金鸡奖、中国电影华表奖、大众电影百花奖、台湾电影金马奖、香港电影金像奖。

1、中国电影金鸡奖,是由中国电影家协会和中国文学艺术界联合会联合主办的电影奖项。创办于1981年,是中国大陆电影界权威、专业的电影奖。与香港电影金像奖、台湾电影金马奖并称华语三大电影奖。与中国电影华表奖、大众电影百花奖并称中国电影三大奖。与大众电影百花奖合称中国金鸡百花电影节。

2、中国电影华表奖,是由中共中央宣传部、国家广播电视总局、国家电影局主办的电影奖项。正式设立于1994年,是中国电影界的政府奖。华表奖由政府出资奖励优秀的电影工作者,属于鼓励性质的电影奖项。体现中国共产党和国家对电影事业的热情鼓励和大力扶持。

3、大众电影百花奖创办于1962年,由中国电影家协会和中国文联联合主办,由周恩来总理发起的电影大奖。百花奖代表观众对电影的看法和评价,并由观众投票产生奖项,因此又被称为“观众奖”。

4、台湾电影金马奖(Golden Horse Awards)是由中国台湾电影事业发展基金会的台北金马影展执行委员会在中国台湾地区举办的电影奖项。创办于1962年。与中国电影金鸡奖和香港电影金像奖并称为华语三大电影奖。

5、香港电影金像奖(Hong Kong Film Awards)是由香港电影金像奖协会在中国香港地区举办的电影奖项。 创办于1982年。