为什么南方人都怕东北人?

妖感肉灵10

“南方人怕东北人”是网络文化中对我国南北差异的调侃和戏说,因为东北人给任一种普遍比较豪爽的感觉,和以心思细腻著称的南方人对比鲜明,才有这种说法。这也是我国幅员辽阔,地域文化繁多的一种体现。

南经北政。从总体上看,中国北方军事、政治活动活跃,南方经济、文化产业发达。北方历来是中国的政治中心,秦、汉、唐定都长安(今西安),元、明、清定都北京,新中国成立后,北京又是中华人民共和国的首都,这更确定了北方在全国的政治地位。南方自古是中国的经济中心,农业发达,同时也是贸易港口的主要集散地,到了近现代由于西方的科学文化首先从中国东南沿海传入,更促进了南方经济的发展,使得南方在经济文化上的优势不断加强。因而"北方出当官的,南方出经商的",这两句话较好地反映了南北方不同的在政治、经济上的心态。

南北差异是指我国南方北方之间的差异。由于我国南北双方所处的地理位置、气候特征、历史文化、风俗习惯以及政治经济活动等方面的不同,造成了我国南北方自然景观和人文景观的显著差异。

南米北面,一般被用来描述传统上南北方地区饮食差异。南方人爱吃米饭和米粉,传统北方人(华北、西北)喜面食,其实这与南北方的农业生产结构不同有关。中国南方的气候高温多雨、耕地多以水田为主,所以当地的农民因地制宜种植生长习性喜高温多雨的水稻。而中国北方降水较少,气温较低,耕地多为旱地,适合喜干耐寒的小麦生长。所谓"种啥吃啥",长此以往,便养成了传统上南米北面的饮食习惯。

但是凡事有例外,东北地区虽属北方,但水分充足适合优质水稻生长,当地主食更侧重米饭;同时东北人大多是山东河北移民后裔故对面食也不排斥。华北的京津地区由于明清时期由南方漕运的粮食为稻米的缘故,饮食习惯上对米饭接受度大于华北其他地区。一般以米饭为主食的东北和南方大部分地区将米饭简称为"饭";而河南、山东、山西、陕西、甘肃等以面食为主的地区一般会把米饭简称为"米","炒饭"即称"炒米",而在南方,炒米是另外一种小吃。