青少年的定义是什么?

妖感肉灵10

青少年一般是指自上初中到高中毕业,初中阶段:13-15岁、高中阶段:16到成年,要经历6年时间的中学阶段。古时指年轻的男女、今指青年和少年。

共青团章程第一条对团员的年龄作出了明确规定:年龄在13-29岁的青年人(中国),承认团的章程,愿意参加团组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

学者们认为很难给青春期下一个准确的定义,因为它可以从不同角度来理解。 在当今社会,对青春期的一个全面的理解来源于各个角度的信息,最重要的包括信息来自于心理学,生理学,历史,社会学,教育学以及人类学。

扩展资料

从发展过程来看,青少年期有开始、进行和结束三个时期;在参照背景下,青少年期有常态、殊态和病态之别。判别青少年期就是在感知与解秘青少年期的基础上,以有关青少年期的思想观念为指导,判断青少年期的开始、进行和结束三个阶段,以及辨别某群体或个体的青少年期属于常态、殊态还是病态。

判别青少年期的指标主要有生理指标、心理指标和社会化指标。由于生理成熟与心理成熟和社会化完成并不完全同步,因此需要对这些指标加以区别运用。研究者对青少年期的判别主要有三种倾向:

①主要以生理特征,特别是第二性征作为个体进入青少年期的判别指标。如果个体提前进入青少年期,就属于早熟;较晚进入则属于晚熟。

②主要以心理、社会化状况为判别结束期的依据。如果个体到了青少年期的结束阶段仍没有达到相应的心理与社会化水平,就称为延迟发展。延迟发展有合法延迟与病态两种情况,合法延迟指发展方向正确,但发展速度较慢或期间出现短暂中断的情况;病态主要指发展方向错误,如逆向和严重偏离发展轨道,以及发展长期停滞的情况。

③以生理、心理和社会化结合起来的综合指标确定青少年期的存在形式、存在内容和持续时间。

参考资料来源:百度百科-青少年期

北京吉安得尔科技有限公司