秦始皇用的什么剑

承吉凌8580
问题一:秦始皇用的是什么宝剑 秦始皇用的是长剑,其长度超过1.5米,因为太长,所以仓促间“欲拔不能出”被荆轲追着跑。
传说秦始皇的长剑是辘轳大宝剑,其实辘轳剑又叫背手剑、秦王剑、宇宙锋。传说是秦始皇所配的一把绝世宝剑。这把宝剑长约四尺多,锋利无比。
《乐府诗集.陌上桑》中有提到这口宝剑
青丝系马尾,黄金络马头;腰中辘轳剑,可值千万余。
唐-皇甫曾《赠老将》
白草黄云塞上秋,曾随骠骑出并州。
辘轳剑折虬髯白,转战功多独不侯。
唐-韩《赠张建》
结客平陵下,当年倚侠游。传看辘轳剑,醉脱XZ裘。
翠羽双鬟妾,珠帘百尺楼。春风坐相待,晚日莫淹留。
评书童林传中,北侠秋田使用就是当年秦始皇佩戴的大宝剑,但这只是小说家言。

问题二:秦始皇嬴政那把剑叫什么? 辘轳剑又叫背手剑、秦王剑、宇宙锋。传说是秦始皇所配的一把绝世宝剑。这把宝剑长约四尺多,锋利无比。辘轳剑最早的一段历史是“白起之死”。
白起是秦国大将,功绩卓著。长平之战后秦分军一为二分别攻打赵韩。韩、赵恐慌,于是使苏代持重金见秦相应侯(即范雎)言若白起再建功灭赵则功大应侯,且秦此时灭赵并的不到多少土地。范雎被说动请秦王罢兵。秦王让韩割垣雍,赵割六城为求和条件,于是双方休战。白起闻后,从此与范雎有隙。九月,赵不行诺言,于是秦再次发兵,令五大夫王陵攻赵都邯郸。此时白起生病,不能为将。四十九年正月,陵攻打邯郸,赵军同仇敌忾顽强死守,急攻不下,秦再发兵助陵。结果陵死伤日大。白起病愈,秦王想让白起代王陵为将。白起拒绝,白起说:“邯郸其实并不是那么好攻打的。而且四处的诸侯很容易去援救,这些诸侯恨我秦国很久了。现在,我秦军虽然在长平打了胜仗,但是我们死伤也十分惨,几乎死伤过半。这样一来,国内空虚,赵国在里面打,别的国家在外边打,一定会大败秦军的。所以不可为战”秦王再次亲自任命,白起不去赴任;秦王派应侯去请,白起使终推辞,称病。于是秦王令王代王为陵将,续围邯郸,还是不能攻克。楚春申君及魏信陵君率兵数十万救援邯郸攻秦军,秦军死伤颇重。白起得知后大发感慨:“秦不听臣计,今如何矣!”秦王知道后,勃然大怒。白起继续称病,应侯又去请,继续称病不起。于是秦王免去武安君的爵位,贬为士兵,迁往阴密。白起继续称病(作到劲了!),不肯去。过了三个月,秦军前线吃紧,连连败退。秦王派人催白起起行,不得留咸阳中。白起才出发,出了咸阳西门十里,至杜邮。秦昭王与应侯及群臣商议曰:“白起之迁,其意尚怏怏不服,有余言。”秦王便使使者赐秦王剑,令白起自裁。在杜邮,白起面对使节,孤自一人……自觉征战半生到流放时却无有一人送行,如今又要独赴黄泉,何其凄凉……问天天不答乃自悟实是杀伐过重。遂自杀。
白起自杀了,用的便是这把“宇宙锋”。他死后,宇宙锋被送还秦王。这时候,他等待着另外一个“该死”的刺客。这就是“荆轲刺秦”。
秦国的将领打败了赵国,俘虏了赵王,占领了所有赵国的土地,派兵向北侵占土地,一直到燕国南边的边界。
太子丹非常的恐惧,太子丹与刺客荆轲商定行刺秦王计划:荆轲与猛士秦舞阳借献秦王的仇敌樊於期的人头和燕国督亢地图的机会接近秦王而行刺之。 荆轲到了秦国之后,带着价值千金的礼物,优厚地送了很多的礼物给秦王的宠臣中庶子蒙嘉。 蒙嘉事先为他对秦王说:“燕王确实非常害怕大王您的威风,不敢派兵来抵抗大王您,,愿意拿全国的百姓来做您的臣子,排在诸侯的行列,像秦国的郡县那样向秦国进贡,只求能够守住祖先的宗庙。他们非常害怕,不敢自己来陈述,现在谨斩杀荆轲的头并献上燕国督亢一带的地图,用盒子装好,燕王很慎重的在朝廷将它送出,派人来把这些告诉大王。一切听大王您吩咐。”
秦王听了之后,非常高兴。于是穿上朝服,设九宾之礼,在咸阳宫接见燕国的使者。荆轲捧着装着樊於期的头的盒子,秦武阳捧着装有地图的匣子,依次进来。到了台阶下,秦武阳害怕得变了脸色,群臣对此感到奇怪,荆轲回头对他笑了笑,走上前对秦王致歉说:“北方边远地区的人,没有见过天子,所以有些害怕,望大王能够稍稍原谅他,让他能够在大王面前完成使命。”秦王对荆轲说:“起来吧,把秦武阳的地图给我拿来。”
荆轲拿来地图之后捧着,打开地图,地图全部展开后露出了匕首。荆轲乘机抓住了秦王的袖子,右手拿着匕首去刺秦王。没有刺到,秦王非常吃惊,耸身站了起来,挣断衣袖。拔这把“宇宙锋”剑,但剑太长了,于是拿起剑鞘。当时非常危急,剑插得太紧,没办法抽出来。
荆轲在后面......>>

问题三:秦始皇用的武器叫什么名字 叫做太阿剑。
相传为欧冶子、干将所铸。古代名剑。亦作“泰阿剑”。李斯《谏逐客书》:“今陛下致昆山之玉,有随和三宝,垂明月之珠,服太阿之剑,乘纤离之马,建翠翠凤之旗,树灵龟之鼓。”一作“太哥”。
秦朝前还没有用于格斗的长刀,当时基本上佩的是长剑,最早的环首铁刀是在汉朝才开始配备军队的,而单面诱刃成简单弧状的长刀是在三国魏晋后期才开始成为主流兵器的
根据《史记》,荆轲刺秦王的故事里秦始皇佩的是一把长度接近他身高四分之三的长剑,荆轲用匕首突刺秦始皇,秦始皇一时拔不出剑来,后来在赵高的帮助下,才把剑 *** ,刺死了荆轲

问题四:秦始皇用的什么宝剑? v秦始皇的八把宝剑分别是1 巨阙 2 纯钧 3 湛卢 4 莫邪 5 鱼肠 6 干将 7 胜邪 8 工布

问题五:秦始皇的配剑叫什么 秦始皇的配剑名叫:鹿卢。说这把剑长八尺,合今天的一米八四

问题六:秦始皇杀荆轲用的什么宝剑 有的说鹿卢就是我们现在说的辘轳,是一类剑的统称,不是一把剑的名字。
有的又说现在的名字叫乾坤宇宙锋!这是世上最长的一把剑!四尺三寸五!
其实辘轳剑又叫背手剑、秦王剑、宇宙锋。传说是秦始皇所配的一把绝世宝剑。这把宝剑长约四尺多,锋利无比。

问题七:历史上荆轲和秦始皇的佩剑各是什么? 荆轲带的是徐夫人匕首。《史记・刺客列传》:于是太子(燕太子丹)豫求天下之利匕首,得赵人徐夫人匕首,取之百金,使工以药淬之,以试人。秦始皇的配剑辘轳剑又叫背手剑、秦王剑、宇宙锋。长约四尺多,锋利无比。背手剑的来历就是荆轲刺秦王时又医生提醒背手才取出的缘故。

问题八:秦始皇的兵器是什么 长剑,荆轲刺秦王,用长剑杀荆轲

问题九:秦时明月中秦始皇用剑是哪一集 万里长城第一集吧!他说这个用剑开始的故事就用剑来结束!

问题十:秦始皇的佩剑叫什么剑 太阿剑,不过和他一起下葬了,在西安。