什么原因会导致胎儿停止发育的症状

太平洋亲子网

胎停育是指胚胎发育到一个阶段发生了死亡而停止继续发育的现象。由于各种复杂的原因,一些胎儿在孕期会出现停育的情况,这时候发现地越早对孕妇就真有利。那么,什么原因会导致胎儿停止发育的症状?

什么原因会导致胎儿停止发育的症状

在胚胎发育的早期胚芽时就可通过B超看到心管搏动,最早可以在6-8周(自停经时算起),如果10周还未检测到心管搏动,在排除了末次月经可能记错了日期的情况下可以诊断胚胎停止发育,就像自然界中所有的物种存在的优胜劣汰一样,可能是本身种子质量问题无法发育成功。因为胚胎早期发育的时候需要三个重要的激素水平,分别是雌激素、孕激素、绒毛膜促性腺激素,如果母体自身的内源性激素不够,就会造成胚胎的停育,胚胎已经停止发育当然就没有胎心了。如果孕妇自身有某种抗体,就会抵制胚胎的发育,继而导致胚胎死亡。再来,有些夫妻多次流产却查不出原因,一直当作是女方的问题来治疗,最后检查是丈夫的精子质量有问题,还有比较少见的就是女方对丈夫的精子有抗体(即抗精子抗体),而导致难怀孕,或者怀孕后由于对胚胎有排异反应,而导致容易流产。

1、内分泌失调:胚胎着床及继续发育依赖于复杂的内分泌系统彼此协调,任何一个环节失常,都可致流产,其中最常见的是黄体功能不良,黄体功能不全可造成子宫内膜发育迟缓和黄体期短,从而影响受精卵的种植,或早期妊娠流产。

预防对策:从中医上来说,内分泌失调是阴虚的表现,是由气血淤滞所造成。淤血滞留体内、脉络受阻、外毒入侵人体、产后恶露不下等都可能会引致气血淤滞。很多女性常见病,其实都是由于内分泌失调所引起。因此,治疗这些病症,要从调节内分泌入手,令气血通畅,使精血滋养全身,促进血液循环,由内而外的全面调理。根据中医的辨证施治原则,对功能亢进者应多注意养阴治疗,而对于功能减退者往往表现有气血两虚、肾虚等,一般是给予补血益气,补肾等治疗,使情况得以改善。[4]

2、免疫因素:妊娠宫内的胚胎或胎儿实属同种异体移植,因为胎儿是父母的遗传物质的结合体和母体不可能完全相同。母一胎间的免疫不适应而引起母体对胎儿的排斥。

3、生殖道感染:除以上各种因素外,感染所致孕早期流产愈来愈受到国内外学者的重视。妊娠早期严重的TORCH感染可引起胚胎死亡或流产,较轻感染亦可引起胚胎畸形。

4、子宫异常:由于子宫缺陷引起的流产约占10%~15%。

5、染色体异常:染色体异常多导致胚胎不发育而致早期流产。染色体异常包括数量和结构异常,数量上的异常可分为非整倍体和多倍体,最常见的异常核型为三倍体,而16三体又占1/3,常有致死性。21三体中有25~67%,13三体中有4一50%,18三体中有6~33%必然流产。

胚胎停止发育会自然流产吗

一旦发现有胎停育的迹象应及时到医院进行检查,确诊是否是胎停育,如果胎停育时间较早,已经胎死腹中,那么保胎就没有必要。如果胎停育发现的比较及时,医生认为可以保胎的,就可以进行保胎治疗,胎停育如何保胎是一个很重要的问题:

胎停育后如何保胎治疗

1、产前筛查:等到56天后可以做产前筛查,比如唐氏筛查,抗磷脂抗体,抗精子抗体检查,行B超检查,加测胎儿颈皮厚度。

2、异位妊娠的排查:需注意警惕异位妊娠,注意有无腹痛和阴道流血,排除异位妊娠后,如阴道流血,黄体酮注射剂效果要好一些。

3、可以加服叶酸片:继续监测血HCG,正常的应该每天成倍地增长。尽量多休息,有条件就卧床休息。