刘邦的皇后吕雉,为什么说她比武则天更胜一筹?而她为何又会凄惨死去?

芋瓦挺0D
吕太后吕雉与唐朝女帝武则天有一个统称,名为“吕武”。从这里可以看出吕姓在前,这是对吕太后作为秦大统之后中国第一个实施临朝称制的女性,吕雉对汉代有着巨大贡献,这是对她的一个肯定。而吕雉由贤妻变悍妇也是对命运的不公进行泄愤,到最后病入膏肓,还没有完成她那吕氏集团就病逝了。

吕雉下嫁大她15岁的刘邦。没有怨言,亦可谓是贤妻良母典范。

吕氏一家乔迁至沛县,办乔迁宴时吕公看刘邦面相不凡想将幼女也就是吕雉下嫁给他为妻。当时的刘邦未婚有子且大吕雉十五岁,吕雉完婚后开始了她贤妻良母的生活。

结果刘邦因醉酒失职让一罪犯逃跑,他也害怕逃走了,这让照顾家庭的吕雉又辛苦奔波为他送去吃食和衣物。可是吕雉也想不明白为什么男人会如此多情,不能专一一个人呢。

贤妻良母的典范在吕雉心里非常凄凉痛苦。

吕雉恨老天的不公,她对刘邦的不满,戚氏的怨恨也是后期她变成悍妇的原因。

刘邦开始长期在外打仗,为他育了一儿一女的吕氏留在沛县三年多。期间汉军大败,刘邦家属包括吕雉也被俘虏,待吕雉母子们回到刘邦身边时却发现自家男人又有了小娇娘,而自己也知她为家操劳,年老色衰自然比不过那位貌美年轻的戚氏,心里肯定会有不满和伤心。

这也是为什么后来吕太后对戚氏实行极其残忍的刑罚。只有这样才能消除她早期对戚氏的痛恨吧。

至此,吕雉开启了一个属于她的时代。

刘邦即位,吕雉被封为皇后,这是秦始皇禁后令之后,被历史记载的第一位皇后,也是第一位皇太后。刘邦想废长立幼,吕雉请来可刘邦都请不来的四老。

这四老的出现成功阻止了刘邦想换太子的心,断绝了戚氏想靠子压吕氏的心思。也让刘邦知晓吕雉不在是从前那位只为家庭的贤妻良母了。只能用歌感叹:鸿鹄高飞,羽翼已成啊。

吕雉为巩固和加强自己的权力和威势,展现出了她那比男人还刚毅的一面。

为势杀人的吕雉比男人还刚毅,比同为女人的武则天还残忍。诛杀韩信,为杀梁王成笑面虎,帮住刘邦镇压叛乱,为巩固汉朝统一可谓是有着巨大贡献,不仅如此,她也没有忘记对戚氏的怨恨,在刘邦逝世惠帝即位,戚氏的的噩梦也就开始了。

吕后封为吕太后开始专权制,把戚氏等受宠妃子关起来,特别是戚氏,她被做成人彘丢入了粪池中,惠帝接受不了罢政不理政事。吕雉实施“无为而治”,加强政权。

吕太后的临朝称制,实施的政策为“文景之治”打造了一个牢固的地基,她吕氏集团的形成,也为汉代外戚专权主义者有了一个典范,只不过吕雉还是没有在巩固完吕氏大权后病逝。

其实在吕雉后期她可能是靠着对丈夫的不满和那些与她争夫的女子的怨恨活在这个世上吧,终究是抵不过情字啊。

何趴666

因为吕雉是一个十分有谋略的人,在刘邦死后,她辅佐儿子登基,垂帘听政,可以说是自己掌握了政治大权和武则天一样,有很强的政治才能。之所以说她凄惨死去,是因为他的儿子死后皇位空缺,最后是代王刘恒继位,因此吕雉的下场也是比较凄惨的。
阿斯达岁的说66
因为他非常的聪明,而且非常的有眼光,还心狠手辣,非常的有实力,在各方面都可以做到天衣无缝,所以才会说他比武则天要更胜一筹;主要是因为他的很多行为都引起了很多人的不满,所以他的结局肯定是不会好的。
小羊旅游玩乐
吕雉在历史上也是赫赫有名的。她的残忍凶狠程度不亚于武则天。但是却没有遇到一个像李治一样深爱她的男人。所以结局非常悲惨。