山楂红枣汤的功效作用

妖感肉灵10

山楂红枣汤是一道汤类菜品,由山楂、红枣、鸡内金炖煮而成,因此山楂红枣汤的功效作用就是山楂、红枣的功效,具体功效:健脾益胃、增强人体免疫力、补气养血、增强肌力、健脾消食、理气化痰之功效。

山楂红枣汤

材料:山楂、桂圆、红枣

1、山楂洗净,用温水浸泡5分钟;

2、桂圆和红枣洗净放入大碗中;

3、把山楂连同浸泡的水一起倒入大碗中;

4、大碗上蒸锅;

5、大火烧开蒸15至20分钟;

6、蒸好的汤;

扩展资料:

山楂禁忌

山楂及其制品的糖分较高,糖尿病人最好不要大量食用。

处在换牙期的儿童不宜多食山楂,它会损害牙齿的生长发育。

怀孕初期的女性最好不要食用,因为山楂有刺激子宫的作用,可能导致流产或早产。

大枣禁忌

痰湿偏盛者不宜吃红枣。大枣的滋腻之性容易助湿,使得痰湿停留在体内难以清除,进而加重上述不适。

爱上火的人。这类人体质偏热,经常出现便秘、口臭、咽喉牙龈肿痛等上火症状,而大枣性味甘温,偏于温补,若大量食用,犹如火上浇油。

感冒初期患者。感冒初期,入侵人体的风寒或者风热之邪正盛,若此时食用大枣,其黏腻的性质常常会导致邪气滞留,造成“闭门留寇”的后果,使得体内的病邪难以驱除,不利于恢复。

糖尿病患者。大枣含糖量较多,会使糖尿病患者血糖增高,病情加重。因此,血糖高的人不宜多吃大枣。

参考资料来源:

百度百科—山楂红枣汤

人民网—吃枣有禁忌 4类人不宜吃大枣

人民网—山楂被忽视的营养高手