了解空调的基本常识

玄雨螺A
1. 关于空调基本常识
关于空调基本常识 1.空调基础知识
空调基础知识; 空调器是对空气的温度,湿度,纯净度,气流速度,进行处理,满足人们生产、生活需要的设备,简称为"空调"。

空调器按照外形分类: 空调器按外形分类可分为窗式、分体挂壁式、分体立柜式、吊顶式、嵌入式、小型中央空调等。 窗式空调:室内外机合为一体,适用于小面积房间,安装方便且价格便宜,但噪音大等。

∷分体挂壁式空调:不受安装位置限制,更易与室内装饰搭配,噪音小,需要安装质量较高等。 ∷分体立拒式空调:功率大、风力强、适合大面积房间,但噪音大等。

∷吊顶式空调:占地面极小,送风距离远,制冷效果好,但受安装位置限制,不易清洁等。 ∷嵌入式空调:占地面极小,美观大方,送风面积广,制冷效果好,但造禒罚操核鬲姑叉太常咖价高等。

∷小型中央空调:美观大方,质量好,制冷速度快,占地面积小,维护周期长等。 空调器按照功能分类 ∷一般分为单冷式、冷暖式、电辅助加热式。

∷单冷型:适用于夏天较热而冬季较暖的地区,或冬季供热充足的地区。 ∷冷暖型:适用于夏季炎热冬季寒冷地区:并且应注意选择制热量大于制冷量的空调以确保制热效果。

∷电辅助加热型立柜式空调:除立柜式空调一般特点外,还增加了电辅助加热部件,确保冬季制热强劲。 空调用户使用不当,或周边条件的变化,外界用电意外等客观因素而造成一些非实质性的故障,家庭一时难以判断而急于请人动手维修,从而增加了人为造成的真故障,不但增加了费用支出,也影响了家人在炎热夏日中的正常生活和工作。

故此文意在帮助读者提高家用空调的使用知识,改善自己的生活质量。 一、关机后不能立即启动。

否则压缩机内会产生液击现象而造成零件的损坏,影响压缩机寿命。(又称延时保护器)能自动起延时保护作用。

在未满三新型的智能空调内中微电脑的三分钟保护定时器分钟内再启动不能开机是正常现象。 二、空调启动最初的十分钟内有时发出 "劈拍"声音。

空调的壳体材料是采用薄型乳白压花塑料,重量轻、外观优雅,但又会随温度的变化、热胀冷缩的物理现象产生,故空调的"劈拍"声是壳体微小变形产生的声音,不是故障。 三、空调运转的时候部分产品偶然会产生如流水的"哗哗"声。

这是空调运转过程中,内部制冷剂状态不断发生变化,由液态变成气态,再由气态变回液态。这种正常的物理现象在制冷系统中以一定的速度流动,由于受一定的阻力,故会产生一种流水的"哗哗"声,是正常现象。

四、送出的风有轻微臭味。有人认为空调送出的带臭味的风是氟利昂泄漏而造成的。

但实际上氟利昂是无气味的,臭味源于室内的烟气以及其他异味。新型空调通过采用活性碳高效过滤层的强吸附作用,不仅能去除微小的灰尘颗粒,还除去烟雾的臭味及其他异味,使空气净化大为改进。

五、室内温度降不下来。可首先用手试一下空调器的出风和出风温度有否异常,若正常,则说明空调器无故障。

产生的原因可能因室内人多,散热量过大,室外气温较高,房间窗户未关严,窗帘未拉严,空调附近有热源,房间门开关频繁等。 六、制冷运转时,室内机通风不畅,风不太冷。

新型空调一般采用三层过滤网,即尼龙网、静电过滤层、活性碳过滤层、过滤效率较高,能捕获直径很小的灰尘微粒空气的净化能力强,但过滤网的清洗周期变短。如不及时清洗,网孔被堵死时便会出现通行不畅,风量减少降温速度慢的现象。
2.空调的基本常识
家用空调器一般都是采用机械压缩式的制冷装置,其基本的元件共有四件:压缩机、蒸发器、冷凝器和节流装置,四者是相通的,其中充灌着制冷剂(又称制冷工质)。

压缩机象一颗奔腾的心脏使得制冷剂如血液一样在空调器中连续不断的流动,实现对房间温度进行调节。 制冷剂通常以几种形态存在:液态、气态和气液混合物。

在这几种状态互相转化中,会造成热量的吸收和散发,从而引起外界环境温度的变化。在从气态向液态转化的过程,称为液化,会放出热量;反之,从液态向气态转化的过程,叫做汽化(包括蒸发和沸腾)要从外界吸收热量。

首先,低压的气态制冷剂被吸入压缩机,被压缩成高温高压的气体;而后,气态制冷剂流到室外的冷凝器,在向室外散热过程中,逐渐冷凝成高压液体;接着,通过节流装置降压(同时也降温)又变成低温低压的气液混合物。此时,气液混合的制冷剂就可以发挥空调制冷的“威力”了:它进入室内的蒸发器,通过吸收室内空气中的热量而不断汽化,这样,房间的温度降低了,它也又变成了低压气体,重新进入了压缩机。

如此循环往复,空调就可以连续不断的运转工作了。 制冷剂真是神奇!它是怎样在高温下冷凝向外界散发热量又在低温下蒸发从外界吸收热量呢?这与制冷剂本身的性质有关,大家知道,在山顶上煮鸡蛋很难煮熟,而用高压锅做饭时,鱼和肉等食品很快就能做熟,这是因为随着压力的升高,水的饱和温度(通常叫做沸点)也升高。

所以,在大气压低于标准大气压的情况下,水的沸点低于100oC,反之则高于100oC。同理,高温高压气态制冷剂从压缩机出来时饱和温度要高于室外气温。

通过不断散热并开始液化后,其温度依然很高,甚至在其完全变成液态后,仍继续向室外空气散热;而在室内,情况则相反,由于经过节流装置,制冷剂的压力和温度都降低很多,它的饱和温度也比室内气温低,这才能够连续不断的从室内空气中吸收热量。 原来,空调器并没有违反热力学第二定律。

它是通过消耗机械能改变制冷剂的状态,才将热量从温度低的物体传给温度高的环境的。 刚才我们详细分析了家用空调器制冷循环的工作原理,那么如果是在寒冷的冬天,我们需要用空调来给房间加热时,空调的作用同样是将从室外的低温环境中吸收的热量释放到房间空气中,维持室内的温度。

大家想一想,空调器的四个主要部件该怎么布置,制冷剂又怎样在系统中循环呢? 空调实际上是“空气调节”的简称,是指把经过处理的空气,以一定的方式送入室内,使室内的温度、湿度和噪声等都控制在需要范围内。它不仅为人们生活和停留的场所提供了舒适的温度条件,随着工业发展和科学技术的进步,其技术已经在国民经济的各个领域(如国防、交通、化工、机械制造、航空、仪表、电子、医药、食品工业、农业等)得到了极大的应用和普及,成为促进生产发展,提高工艺水平及完善科学研究的重要条件。
3.空调的基本知识
故障原因有:

(1)制冷系统存在严重的脏堵现象,应及时清除。

(2)制冷系统存在严重的冰堵现象。

(3)制冷系统内残留空气或其他不凝性气体,造成高压过高。

(4)风扇不转或转速太慢,循环风量不足。

(5)制冷剂漏完或严重不足。

(6)压缩机高、低压阀片损坏或纸垫被击穿,制冷系统难以形成高压与低压,因而不能制冷。

(7)空调器修理后,更换的毛细管长度过长或过短,内径过大或过小,导致制冷剂流量变大或变小,影响制冷效果。

(8)空调器安装不当,箱体四周有跑冷现象;或受太阳照射,或者离热源太近。

(9)空调房间太大、房门频繁开关,或门、窗有缝隙,冷量外泄多。

用户可针对不同的原因,采取不同的维修方法。

楼主可以去我滴空间看看,那里有详细介绍
4.空调常识
家用空调的使用应注意:

一、使用前一定要先清洗空调过滤网的积尘;然后用消毒液将过滤网浸泡毒;有条件最好在使用前用吸尘器进行室内风机除尘;并定时对空调过滤网进行消毒;

二、每天开机的同时先开窗通风一刻钟,第一次使用的时候应该多通风一些时间,让空调里面积存的细菌、霉菌和螨虫尽量散发;

三、室内开空调的时间不要太长,最好经常开窗换气,以降低室内有毒气体的浓度,定期注入新鲜空气;严禁在房间吸烟;

四、要注意调整室内外温差,一般不超过8-10摄氏度为好;

五、注意空调在运转时,千万不要对着它喷洒杀虫剂或挥发性液体,以免漏电酿成事故;

六、儿童、老人和病人房间的空调使用更要注意合理和科学的使用。

夏天家里该如何使用空调?

家里空调开启有指数 30度以下不宜开空调

空调开启指数3级

I级:35℃以上,空气相对湿度大于80%,风力小,非常适宜开空调,适宜时段在午后至入夜,最佳温度为27℃。

II级:30℃以上,空气相对湿度为60%至80%,有风,适宜开空调,适宜时段在下午2点至傍晚5点,最佳温度为26℃。

III级:30℃以下,空气相对湿度为50%至70%,有风,不适宜开空调
5.正确使用空调几点常识
正确使用空调几点常识

1、温度设定适当即可,因空调在制冷时,如果室内温度与室外温差过大容易使人得“空调病”,建议空调使用时设定在可接受的温度即可。

2、空调制冷时,导风板的位置调置为水平方向,制冷的效果会更好。

3、出风口保持顺畅,不要堆放大件家具阻挡空气循环。

4、长时间不用空调应拔掉电源插头,因为待机状态也会耗电。

5、室外机上切勿放置重物。室外机四周应无遮挡物。

6、重新开机前,应仔细查看室内机的排水管有无杂物堵塞,防止出现积水倒灌现象。

7、使用单独的插座,不能与其它电器共用;不要在机器运行中改变空调的运行状态。

8、清洗空调可用柔软的布蘸少量的中性洗涤剂擦拭空调器,清洗时水温低于40℃,以免引起外壳、面板收缩或变形。

9、室内进风过滤网应每隔15天清洗一次,室外机组应定期除尘。

10、如发现空调器有故障,不可勉强使用,以防故障扩大,应立即断掉电源,及时请售后专业人员检修。

11、空调在不使用时或遇雷雨天,应及时切断空调器电源,避免因连电导致机器故障。
6.空调知识的讲述
空调即空气调节器,是一种用于给空间区域(一般为密闭)提供处理空气的机组。它的功能是对该房间(或封闭空间、区域)内空气的温度、湿度、洁净度和空气流速等参数进行调节,以满足人体舒适或工艺过程的要求。

工作原理:

压缩机将气态的制冷剂压缩为高温高压的液态制冷剂,然后送到冷凝器(室外机)散热后成为常温高压的液态制冷剂,所以室外机吹出来的是热风。

然后到毛细管,进入蒸发器(室内机),由于制冷剂从毛细管到达蒸发器后空间突然增大,压力减小,液态的制冷剂就会汽化,变成气态低温的制冷剂,从而吸收大量的热量,蒸发器就会变冷,室内机的风扇将室内的空气从蒸发器中吹过,所以室内机吹出来的就是冷风;空气中的水蒸汽遇到冷的蒸发器后就会凝结成水滴,顺着水管流出去,这就是空调会出水的原因。

然后气态的制冷剂回到压缩机继续压缩,继续循环。

制热的时候有一个叫四通阀的部件,使制冷剂在冷凝器与蒸发器的流动方向与制冷时相反,所以制热的时候室外吹的是冷风,室内机吹的是热风。 其实就是用的初中物理里学到的液化(由气体变为液态)时要排出热量和汽化(由液体变为气体)时要吸收热量的原理。

空调的功能

降温:在空调器设计与制造中,一般允许将温度控制在16~32℃之间。如若温度设定过低时,一方面增加不必要的电力消耗,另一方面造成室内外温差偏大时,人们进出房间不能很快适应温度变化,容易患感冒。

除湿:空调器在制冷过程中伴有除湿作用。人们感觉舒适的环境相对湿度应在40~60%左右,当相对湿度过大如在90%以上,即使温度在舒适范围内,人的感觉仍然不佳。

升温:热泵型与电热型空调器都有升温功能。升温能力随室外环境温度下降逐步变小,若温度在-5℃时几乎不能满足供热要求。

净化空气:空气中含一定量有害气体如NH3、SO2等,以及各种汗臭、体臭和浴厕臭等臭气。

增加空气负离子浓度:空气中带电微粒浓度大小,会影响人体舒适感。空调上安装负离子发生器可增加空气负离子度,使环境更舒适,同时对降低血压、抑制哮喘等方面有一定医疗效果。
7.空调的基本常识
家用空调器一般都是采用机械压缩式的制冷装置,其基本的元件共有四件:压缩机、蒸发器、冷凝器和节流装置,四者是相通的,其中充灌着制冷剂(又称制冷工质)。

压缩机象一颗奔腾的心脏使得制冷剂如血液一样在空调器中连续不断的流动,实现对房间温度进行调节。 制冷剂通常以几种形态存在:液态、气态和气液混合物。

在这几种状态互相转化中,会造成热量的吸收和散发,从而引起外界环境温度的变化。在从气态向液态转化的过程,称为液化,会放出热量;反之,从液态向气态转化的过程,叫做汽化(包括蒸发和沸腾)要从外界吸收热量。

首先,低压的气态制冷剂被吸入压缩机,被压缩成高温高压的气体;而后,气态制冷剂流到室外的冷凝器,在向室外散热过程中,逐渐冷凝成高压液体;接着,通过节流装置降压(同时也降温)又变成低温低压的气液混合物。此时,气液混合的制冷剂就可以发挥空调制冷的“威力”了:它进入室内的蒸发器,通过吸收室内空气中的热量而不断汽化,这样,房间的温度降低了,它也又变成了低压气体,重新进入了压缩机。

如此循环往复,空调就可以连续不断的运转工作了。 制冷剂真是神奇!它是怎样在高温下冷凝向外界散发热量又在低温下蒸发从外界吸收热量呢?这与制冷剂本身的性质有关,大家知道,在山顶上煮鸡蛋很难煮熟,而用高压锅做饭时,鱼和肉等食品很快就能做熟,这是因为随着压力的升高,水的饱和温度(通常叫做沸点)也升高。

所以,在大气压低于标准大气压的情况下,水的沸点低于100oC,反之则高于100oC。同理,高温高压气态制冷剂从压缩机出来时饱和温度要高于室外气温。

通过不断散热并开始液化后,其温度依然很高,甚至在其完全变成液态后,仍继续向室外空气散热;而在室内,情况则相反,由于经过节流装置,制冷剂的压力和温度都降低很多,它的饱和温度也比室内气温低,这才能够连续不断的从室内空气中吸收热量。 原来,空调器并没有违反热力学第二定律。

它是通过消耗机械能改变制冷剂的状态,才将热量从温度低的物体传给温度高的环境的。 刚才我们详细分析了家用空调器制冷循环的工作原理,那么如果是在寒冷的冬天,我们需要用空调来给房间加热时,空调的作用同样是将从室外的低温环境中吸收的热量释放到房间空气中,维持室内的温度。

大家想一想,空调器的四个主要部件该怎么布置,制冷剂又怎样在系统中循环呢? 空调实际上是“空气调节”的简称,是指把经过处理的空气,以一定的方式送入室内,使室内的温度、湿度和噪声等都控制在需要范围内。它不仅为人们生活和停留的场所提供了舒适的温度条件,随着工业发展和科学技术的进步,其技术已经在国民经济的各个领域(如国防、交通、化工、机械制造、航空、仪表、电子、医药、食品工业、农业等)得到了极大的应用和普及,成为促进生产发展,提高工艺水平及完善科学研究的重要条件。
电极鼠

松鹏空调是一家中国的空调品牌,成立于1999年,主要生产和销售家用和商用空调产品。该品牌致力于提供高质量、高性能、节能环保的空调产品,其产品已在国内外市场上得到了广泛的认可和用户的信赖。松鹏空调的注册地和生产基地位于中国广东省中山市。公司全称为“中山市松鹏空调有限公司”,该公司是一家民营企业,成立于1999年,拥有数十万平方米的厂区和现代化的生产线。根据公开信息,松鹏空调的注册资本为1.5亿元人民币,它是由松鹏集团注资成立的。松鹏集团是在中国内地知名的电器企业集团,业务涉及空调、电视、电冰箱、洗衣机、电热水器、光伏系统等领域。松鹏空调产品主要销售于中国国内市场,包括各个省市以及县级市。此外,松鹏空调也逐渐拓展到一些国外市场,如东南亚、中东、非洲等地。具体销售情况可能会根据不同国家和地区的需求而有所不同。
三菱重工技术部刘建群