大叶黄杨球的修剪方法详细介绍

濒危物种1718

修剪成型的大叶黄杨球无疑会增加它本身的美丽和欣赏价值,而且也可以更灵活地和各种园林树种进行搭配,所以修剪大叶黄杨球是栽种大叶黄杨必不可少的一个学习内容。

大叶黄杨球的修剪步骤

1、确定修剪量:对需要修剪的大叶黄杨球首先要进行观察,从不同的角度观察骨干枝、大、中型抚养枝的着生状况,先确定大、中型枝的去留和修剪程度、估算实施的修剪量。预测的修剪量过大时要采取分季节剪除的方法进行。

2、判断大叶黄杨球的长势:仔细观察黄杨球周边一年生枝的生长势、生长量、花芽着生的位置和分布的均匀程度,去顶黄杨球的“旺、壮、弱”,以此定出相应的修剪原则。

3、按顺序操作:对任何形状的大叶黄杨球都要先处理大枝、中枝、后修剪小枝;先疏枝、后短截;先修剪内膛后修剪周边;先修剪上部后修剪下部的顺序进行。具体方法为:

①按直径的大小剪出一条水准带。注意在开始时不要剪得太深,如有必要,可以进一步修剪。

②将修剪刀翻转过来,利用修剪刀的反面在植株上修剪出曲线。

③修剪植株的顶部,确定球形的上部曲线。

④修剪刀朝下,并将其再次翻转,使其正面靠向植株。

⑤将植株顶部和中部多余的枝叶剪去。

⑥顺着植株上半部的形状,将植株下半部的枝叶修剪至地表。各用手将修剪下来的枝叶扫掉。

⑦围绕黄杨球,来回审视修剪成的球形,并退后几步,看看球形是否对称。修剪过程中若造成球形的表面 有缺口,特别是上部,可等待新的枝叶长出后进行填补。

⑧第二年夏天再修剪一到两次,时间是夏中或夏末。

4、修正和补充:全部修剪完成后再绕黄杨观察,对漏剪和不均衡的部位进行必要的补充和修正。

5、清理现场:及时清除修剪下来的枝条、枯叶。废弃的枝叶几种运出及时处理。病株应最后修剪,如已剪过病枝,所有工具都应该消毒,以免传染。

大叶黄杨球的病虫害防治

大叶黄杨抗性很强,即使在粗放管理区域,也很少发生病虫害,常见的虫害有蚜虫、介壳虫等。

其中日本龟蜡介较难防治,发现虫情后可人工刮除,在若虫孵化后至介壳形成前进行叶面和树干喷药非常有效,常用药剂有速扑介杀或介扑杀等。

常见病害有白粉病、煤污病、叶斑病、茎腐病、炭疽病等。

一年生新枝营养不良和气候潮湿时容易感染白粉病。粗放管理区,很少进行病害预防与修剪消毒区域容易发生叶斑病、炭疽病和茎腐病。当有刺吸式害虫危害时常引起煤污病发生。以上病害可采用广谱杀菌剂如:百菌清、多菌灵、甲基托布津等药剂,喷施两三遍即可控制病情,用药间隔期为7天至10天,如病害严重,可适当缩短间隔期,四五天喷施一次。

此外,大叶黄杨生新枝的速度是极快的,所以要注意一年修一次,以保持树形。然后及时对其进行病虫害预防、就可以提高它的成活率。