一个脂肪酸分解为多少ATP?

教育小百科达人

120个。

首先活化脂肪酸,消耗两个ATP,然后进入8次β氧化,每次产生一个乙酰辅酶A,一个FADH2,一个NADH。

一个乙酰辅酶A经过三羧酸循环氧化产生3个NADH,一个FADH2和一分子GTP(再转化为ATP),现在一般认为一个FADH2产生1.5个ATP,一个NADH产生2.5个ATP。

所以一个乙酰辅酶A产生10个ATP,一次β氧化产生14个ATP,最后还剩下一个乙酰辅酶A=10个ATP,所以18碳的脂肪酸产生的ATP是8*14+10-2=120个ATP。

扩展资料:

脂肪酸由碳、氢、氧三种元素组成的一类化合物,是中性脂肪、磷脂和糖脂的主要成分。

饱和脂肪酸是非常柔韧的分子,理论上围绕每个C—C键都能相对自由地旋转,因而有的构像范围很广。

其充分伸展的构象具有的能量最小,也最稳定;因为这种构象在毗邻的亚甲基间的位阻最小。和大多数物质一样,饱和脂肪酸的熔点随分子重量的增加而增加。

非必需脂肪酸是机体可以自行合成,不必依靠食物供应的脂肪酸,它包括饱和脂肪酸和一些单不饱和脂肪酸。而必需脂肪酸为人体健康和生命所必需,但机体自己不能合成,必须依赖食物供应,它们都是不饱和脂肪酸,均属于ω-3族和ω-6族多不饱和脂肪酸。

参考资料来源:百度百科--脂肪酸