秦始皇杀过无辜百姓吗

余余浅谈动植物

秦始皇没有杀过无辜百姓。

根据《史记‧秦始皇本纪》记载,在灭六国过程中,秦始皇的军队并没有屠过城,无端残杀无辜百姓;对于派人刺杀差点让他致死的燕国,他也并没有采用任何泄愤的极端手段;对被灭的六国的王公贵族,他多用优抚政策,也没有赶尽杀绝。统一天下后,他也没有残杀任何忠臣良将,哪怕对犯下当杀之罪的大将王翦,也让其终老天年。

他在统治过程当中有三类人绝对不会杀,第一是不会杀文臣或者是武将。当年帮着他一同谋事的大臣们真的是非常的多,而且有些人也特别有才华。例如当年的蒙恬,他的出现帮着秦朝稳定了边境的安全,也是他带着人去修筑长城,抵御匈奴。

除此之外他也不会杀贵族,在封建时期贵族和皇帝之间所发生的斗争真的是非常的多,皇室会杀贵族,想要夺得更多的权利,可是秦始皇当年并没有这么做,他的确做过一些防范,但是只不过把这些贵族迁移到了比较远的地方,让他们离京城远点。

除了这两类人之外,俘虏他也不会杀,有些大将军非常喜欢屠城,就算是投降了也不会放过。可是秦始皇并没有这么做,他觉得投降了那就是臣服于自己,就可以在他的统治之下办事。