相似的性质

段干牧Z4

相似性质是指相似变换的一种特征,即图形经过任何相似变换都不改变的性质。

例如:

1、相似三角形对应角相等,对应边成比例。

2、相似三角形的一切对应线段(对应高、对应中线、对应角平分线、外接圆半径、内切圆半径等)的比等于相似比。

3、相似三角形周长的比等于相似比。

4、相似三角形面积的比等于相似比的平方。

5、相似三角形内切圆、外接圆直径比和周长比都和相似比相同,内切圆、外接圆面积比是相似比的平方。

举例说明:

设A,B和C是任意同阶方阵,则有:

1、0反身性:A~A。

2、对称性:若A~B,则B~A。

3、传递性:若A~B,B~C,则A~C。

4、若A~B,则r(A)=r(B),|A|=|B|,tr(A)=tr(B)。

5、若A~B,且A可逆,则B也可逆,且B~A。

6、若A~B,则A与B:两者的秩相等;两者的行列式值相等;两者的迹数相等;两者拥有同样的特征值,尽管相应的特征向量一般不同;两者拥有同样的特征多项式;两者拥有同样的初等因子。

7、若A与对角矩阵相似,则称A为可对角化矩阵,若n阶方阵A有n个线性无关的特征向量,则称A为单纯矩阵。

8、相似矩阵具有相同的可逆性,当它们可逆时,则它们的逆矩阵也相似。