管仲辅佐谁成为春秋第一霸主

木叶kitty

管仲辅佐齐桓公成为春秋第一霸主。

管仲是春秋时期的齐国政治家。年轻时家境贫穷,早年经商,后来从事政治活动。在齐国公子小白和公子纠争夺君位时,管仲当时曾支持公子纠。在小白取得君位后,并未仇视他,反而对他加以重用。

管仲开始辅佐齐桓公施行改革。在政治上,他推行由君主、二世卿分管齐国的制度,设立各级军事组织,在经济上实行租税改革,颁布实行了若干有利于农业、手工业发展的政策。在国内形势稳定的情况下,管仲提出“尊王攘夷、争取与国”的方针,以达到建立霸权的目的。

在管仲的辅佐下,齐桓公先后主持了三次武装会盟、六次和平会盟,史称“九会诸侯,以匡天下”,齐国逐步成为天下诸侯中实力最强的国家,管仲因功被齐桓公尊为仲父。公元前645年,管仲身患重病,没过多久就去世了,齐桓公为其举行了隆重的葬礼,将其安葬在今临淄牛山北麓。

管仲为后世留有一本巨著《管子》,其对后世影响深远。管仲主张法治,他认为国家治理的好与坏,其根本在于是否能以法治国。除此以外,管仲的思想中还有很多可贵之处,比如他主张尊重民意,以“顺民心为本”等,对后代影响很大。