吕蒙正的故事

影视里体会人生

吕蒙正的故事如下:

有一年大年三十,人家杀猪宰羊,热闹团圆。吕蒙正家里却是冷火冷灶,妻子只好向婶婶借了半边猪头过年。她刚好把半边猪头煮熟,叔叔回来了,听说吕蒙正借走了半边猪头,大发脾气。刘淑文在隔壁听见了,只好含泪送回半边猪头。吕蒙正从书房里出来,要妻子把借来的半边猪头祭祀天地。

妻子怕他怄气,便编出理由打圆场,说那半边猪头,叔叔早收了别人的定金,婶子不知情。现在交了定金的人家要拿走,所以只好送回给叔叔家。吕蒙正说:“许人一诺,重于千金,何况收了人家的定金,送回去应该,应该!”他盛了一碗水,烧了几根香,算是敬天地。口里念念有词:“吕蒙正,好可怜,一碗清水敬神仙。半边猪头呷不成,今年冇呷等明年。”

第二年,刘淑文特地喂了一只大公鸡准备过年。大年三十总算可以体体面面敬祀天地了。不巧邻居老大娘家丢失了一只大公鸡,刘淑文正准备杀鸡,老大娘找到吕蒙正家,硬说是她家的大公鸡,不分青红皂白把公鸡抢走了。吕蒙正回来了,要妻子拿鸡来敬祀天地。刘淑文怕吕蒙正发脾气,为了息事,她叹了一口气,说鸡被野猫拖走了。

吕蒙正又只好盛碗清水敬天地神仙了:“吕蒙正,真可怜,一碗清水敬神仙。一只公鸡猫拖走,今年冇呷等明年。”
第二天清早,邻居老大娘听见屋里公鸡叫。她进屋一看,公鸡被掀翻的谷箩盖在里面。她又羞又愧,错怪了人家,总想向吕蒙正家赔礼道歉,却又不好开口。于是请吕蒙正一家喝酒,劝酒敬菜,格外热情。

吕蒙正夫妇感到很纳闷,但因为是大年初一,不好多问,装做高高兴兴的样子。从此,两家很亲密,常把吕蒙正当上客,还时时接济他家。吕蒙正读书更加发奋,那年赴京赶考,高中状元。
吕蒙正考中状元后,按例回乡省亲。这天,亲戚朋友都来祝贺,唯独不见叔叔来。吕蒙正问清原因后,哈哈大笑:“不怪叔叔无情,只怪侄儿无能。”老大娘提起那只公鸡的事,吕蒙正又笑了:“结冤因为鸡,亲密也因鸡,化仇结为友,我家有贤妻。”