一个光盘的容量是多少?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

常见的刻录光盘主要有三种,分别为CD、DVD和蓝光光盘。

VCD光盘标准容量:700M

DVD光盘的容量:4.7G、8.5G、9.7G、17G

蓝光光盘容量:一个单层的蓝光光碟的容量为25或是27GB。双层容量:46或54GB
而容量为100或200GB和400GB的,分别是4层及8层与16层。

扩展资料:

CD光盘格式大致可分为以下三种:音乐CD(CD-DigitalAudio,即CD-DA)、数据CD(即CD-ROM)和扩展类CD(CD-ROMeXtendedArchitecture,即CD-ROMXA)。

其中,扩展类CD光盘的代表有VideoCD等。这三种格式的主要区别在于每扇区的字节数,CD-DA为2352字节/扇区、数据CD为2048字节/扇区、扩展类

CD为2336字节/扇区。正因如此,这三种格式光盘的数据容量存在明显的区别(以
标准的74分钟光盘计算):

音乐CD的容量为:74×60×75×2352÷1024÷1024=746.93(MB)

数据CD的容量为:74×60×75×2048÷1024÷1024=650.39(MB)

扩展类CD的容量为:74×60×75×2336÷1024÷1024=741.85(MB)

DVD常见的有四种:

D5,DVD-5的简写,即单面单层(SS-SL或SingleSideSingleLayer),最大4.7G,一面数据,另一面一般印刷了文字或图案。

D9,DVD-9的简写,即单面双层(SS-DL或SingleSideDoubleLayer),最大8.5G,一面数据,另一面一般印刷了文字或图案。

D10,DVD-10的简写,即双面单层(DS-SL或DoubleSideSingleLayer),最大9.7G,两面都是数据面。

D18,DVD-18的简写,即双面双层(DS-DL或DoubleSideDoubleLayer),最大17G,两面都是数据面。

参考资料:

百度百科——VCD

百度百科——DVD碟片

百度百科——蓝光光碟