写作文要写什么题目

达人方舟教育

1. 写作文什么题目好写

比喻式

如《心灵激起生命的浪花》,通过比喻,巧妙地展示生命与心灵的互动关系,简洁 生动明快。《我心如雪》《心是一棵会开花的树》《成功之花只对挑战者绽放》等。

拟人式

如《月若有情月长吟》,讲述了为母亲治病筹钱为线索,通过我送迷路小孩感化医生的故事。全文设置在月光下展开,开头写月景,反衬内心焦急;中间写月景,映衬美好心灵;篇终写月景,写月即写人,深化主题。又如《让爱导航》《让睫毛载来爱,载来幸福》等。

夸张式

如《世界很小是个家》,用了夸小的方法,只要人人都有爱,无论哪里都是温暖的家。《一花一世界》,世界不是因此而精彩吗?又如《一场秋雨一场寒》。

反问式

如《鱼乎?熊掌乎?》,题目就是悬念,文章说明“取鱼还是熊掌,要因人而异,因时而异,因地而异”,看完全文,不禁为作者构思赞叹。又如《21世纪你吗?》等。

引用式

如2002年《送人玫瑰手有余香》(借用俗语)一文,小妹把盼望已久的奖学金偷偷给了比她更需要的竞争对手,心理又有矛盾,文章就假托哥哥给小妹写信,支持小妹的选择,深化主题。《诚以养德,信以修身》(借用古语),《答案在风中飘扬》(借用歌词)。

情景式

如《寻找心灵的故乡》,题目耐人寻味,不同凡响,读罢全文,好象看见一位年轻人在漫长的人生旅途中在跋涉,在寻找,最后找到“心灵的故乡。又如《带着三句话上路》《别拦着我飞翔》《飞翔路上的人生风景》。

符号式

如《出发+拼搏=到达》,言简意赅表达了中心。如《7-1=0》,用特殊的句式暗示 抛弃了诚信,其它的金钱、美貌等就失去价值了。又如《1-1=0?》。

并列式

如《生命?心灵?选择》,将“生命”、“心灵”、“选择”三个词巧妙组合在一起,不仅点明了话题“心灵的选择”,而且暗示“心灵的选择”对于“生命”存在价值的重要意义。

2. 要一些好写的作文题目

莫让机遇擦肩而过

坚守人生的关键

点缀缤纷世界

为他人开一朵花

赠人玫瑰,手有余香

生命因奉献而美丽

花香袭人

舍弃才能获得自由

剑胆琴心

不能承受的文化之轻

起跑线上的美丽

岁月,请再送我那串串风铃

掬水留香

晶莹·雪寂·寞林

坐看流星划空时

勇敢奔跑,勇敢超越

美丽的流行,永恒的经典

奔跑人生

让纪念闪耀理性光芒

出乎其外,入乎其内

路的尽头鲜花盛开

走错的也是路

跨不过去的捷径

人生没有捷径

路曲心直

走好那一段

曲径通幽

走下去,前面是片芳草地

问世间“名”为何物

艳花·瘪果

有一天,当一切不再重要

看好,再走

水中月,镜中花

人生不需要太多行李

踏着脚印少摔跤

3. 老师叫写篇作文,要用什么题目好(题目自拟的,什么题目都行)

征服自己 我们每个人都不可能是完人,难免存在这样和那样的缺点与毛病,甚至冷不防就会出纰漏,犯错误,所以我们常常要征服自己。

征服自己就是直面自己、解剖自己,就是挑战自己、磨练自己。征服自己就是向各种负面情绪和消极思想抗争,就是向自身潜在的假丑恶开火。

征服自己就如主动拂去琴弦上的尘灰,就如毅然割去肌体上的恶瘤。在手握权柄前呼后拥时,我们能否征服自己潜在的浅薄?在面对市声喧嚣时,我们能否征服自己的浮躁?在生活安逸时,我们能否征服自己的懒惰?在种种诱惑面前我们能否征服自己的冲动?…… 征服自己是一种自省——自我反省、自我省察,是人生的清凉油。

征服自己也是一种自警——自我警惕、自我提醒,是生活的长鸣钟。征服自己更是一种自纠——自我批评、自我纠正,是生命的解剖刀。

征服自己不容易。这是因为它没有他人的参与:没有人要求,没有人监督,没有人点拨,甚至没有人喝彩,一切斗争和过程都展开在内心和灵魂深处。

征服自己的过程就是珍珠在沙石的磨砺中痛苦孕育的过程,缺乏那么一种精神,恐怕难以征服自己。 懂得征服自己,是一种清醒;善于征服自己,是一种智慧。

征服自己,改造主观世界,促进了自我修炼和完善,促进了自我提高和升华,使人真正走向成熟,赢得一种内在的力量,从而推动人生走向成功,趋于圆满。而一个人不去主动征服自己,一味“跟着感觉走”,便很难去征服世界,很难夺取人生的辉煌。

看那些成功者,我们不难发现,他们既是征服世界的好手,更是征服自己的典范。中国西部歌王王洛宾,一生坎坷,屡遭磨难,如果不是他勇于征服自己——征服困顿时的脆弱,征服逆厄时的绝望,他又如何能坚持一辈子始终对音乐痴情不改? 我们要让自己的人生更有价值,就应当须臾不忘一件事:征服你自己。

我最喜欢读书 我最喜欢读书,因为书是一个五彩缤纷的世界;我最喜欢读书,因为书是一个开阔视野的海洋;我最喜欢读书,因为书是一把打开人生大门的金钥匙…… 打开书,迎接我的是一个五彩缤纷的世界,它蕴藏着无穷的宝藏。置身于书中,我会知道“上下五千年,纵横八万里”;我会知道“改革开放不容易,中华民族望富强”;我还会知道“我们二十一世纪的少年儿童肩负的是建设祖国的重任”……书,不仅能让我们学到知识,还能作为我们课外轻松的途径。

一天的紧张学习过后,抽点时间看一看笑话书、漫画书,就会把一天的疲劳抛到九霄云外。但是,也不要过于迷恋笑话书、漫画书,这样会影响学习。

我最喜欢读书,不仅仅因为书是一个五彩缤纷的世界,还因为书是一个开阔视野的海洋,。走进这个海洋,自己就跟着导游——知识小鱼去漫游了。

首先到《三国演义》里跟曹操他们打招呼;然后走进《水浒传》里向李逵、武松等问好;在向《红楼梦》的大观园走去,正巧,碰到了贾宝玉,还聊了两句呢!告别了《红楼梦》,我们又到《西游记》里拜孙悟空为师了……怎么样,书是不是也让你开阔视野? 我说书是一把打开人生大门的金钥匙,一点儿也不假。从小到大,我读了很多书,在一些书中,我学会了怎样做人。

书它教会我“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”;它教会我“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;它还教会我“世上无难事,只怕有心人”……是啊,人就像一本书,如果没有丰富的知识,是无法在社会中得到认可的。 以前我最欢读书,现在仍然喜欢读书,今后我还会喜欢读书。

因为书是我最好的朋友!我要告诉大家:“我最喜欢读书,也希望大家与书作朋友!” 珍惜时间 培根有句格言:“书籍是时代波涛中航行的理想之舟,它小心翼翼地把货物送给一代又一代。”是啊,书,这个缤纷的世界,它蕴藏着无穷的宝藏。

在《中华传统美德格言》一书中,告诉了我许多人生道路上的道理,教会了我怎样做人。特别是书中的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”

这句格言,它出自于《增广贤文》。意思是:一寸光阴就像一寸金子那样宝贵,而一寸金子却无法买回一寸光阴。

告诉我们时光飞逝,再多的金钱也买不回一分钟,在生活中要惜时如金。北宋人司马光就是一个惜时如金的人。

他从小用功读书,担任官职以后,决定在他有生之年编写一部完整的通史。为了抢时间,避免睡过头,司马光设计了一种圆木枕头,睡觉时一翻身,枕头就会滚走,将自己弄醒,继续工作。

司马光把这种枕头叫做“警枕”。从司马光的所作所为中,我知道了不管做什么事情,要想有成就,都必须勤勉努力,不要虚度光阴。

那么,在短暂的人生旅途当中,是不是每一个人都要像司马光那样对社会做出巨大贡献才行呢?不是的,我觉得珍惜时间,并不一定要从轰轰烈烈的大事中才能表现出来,从身边的平凡小事中也能表现出来 。一分钟,它并不是短暂的,时光老人赐给了你一分钟,就是让你好好地去利用这宝贵的一分钟。

也许有人会说:“一分钟能干什么?”一分钟,能默写10—15个英语单词;一分钟,能摆整齐20张桌子;一分钟,能读三首古诗……由此看出,一分钟是多么宝贵呀!在考场上,如果你不好好地利用每一分钟来检查试卷,考试成绩就可能不理想。

4. 作文题目写什么好

看你自己的类型了,我给你分一下类:1 爱好历史的,写凭古类,题目可以是 XXX, 你轻轻走过等2 爱好文学,诗歌的,写读书或文学感悟,题目可以是 书香 五柳扶风等3 很有灵气的,可以写景或生活感悟,抒情的,题目可以是 芦笛等这三种可以这样写 开头一段,用一两句话简写感悟或提出观点,写的要简练,有点文采。

中间用三段,三段是并列的,每一段写一种情况或方面,内容要饱满。最后一段,也要简练,照应开头,再次写观点或深情的去感慨4 语言功底有限,平实的,可以写事或写人,题目可以是 感动的当晚 少流一滴泪等这种可以这样写 开头最好开门见山,或者先声夺人,最好能设置悬念,中间用2到3段写事情,最好是那种先发生矛盾,然后在化解,如果写的是亲情,师生情,友情等感情的,最好在拿出1到2段来联想,可以联想过去自己的事,名人事例,热点事件等,最后简短点结尾5 什么都想不起来,就写想象作文,题目很广,如 XXX漫游,XXX奇遇等写法随意,不要在开头做什么 介绍,直接写XXX做什么事,在叙述事的时候一点点介绍情况。

5. 写作文以什么为题目好

秋,飘落水中的爱情,叶子的双人舞,上演秋天的童话,秋天悄悄来临,是叶子落泥的归航,是蝴蝶幸福的归宿。

秋,融入生活的秋,融入感情的秋,在景州,表现得淋漓尽致。

我向来是很喜欢秋游的,但这一次不一样,我要和一群新同学,回到那熟悉的老地方,旧地重游,景物似乎还是一样那么美,略带有一些沧桑的气息,站在身边的人却那么的新鲜,虽然和往常一样,还是说着笑着,但似乎又缺少了什么。

一种感觉,一种莫名奇妙的感觉,促使我走进了景州乐园,在四处寻觅着,寻觅着什么呢?那蝴蝶馆里翩翩起舞的飞碟?那台湾民俗文化村的动人表演?那令人尖叫的动物表演?我想不是,尽管那优美宜人的自然风景,结合乐园多姿多彩的建筑,令人赏心悦目,心旷神怡。可我只想找回曾经拥有过的感觉。