真的有茅山道士存在吗?

下雪的憧憬5

我们现在的电视剧有很多的鬼神元素,十分的吸引人,也是我国古代传说中的一大特色。我国的鬼神和国外的还是有区别的,我国的鬼都有一定的故事背景,也就是来历,而且鬼也分好坏,对于不好的鬼,就有了专门道士去抓他们,防止危害人间。这些道士我们常听的就是茅山道士了,关于它的真假,我们现在是科学时代,关于鬼神说我们还是无法考证的。

我们小时候经常看聊斋,有很多鬼神。聊斋同样也是搜集了很多地方的传说后来才编成的,我们中国对鬼的描写都很有感情色彩,都是怨念太多才成了鬼。我感觉鬼神说是在一定程度上反映一些社会现实,都是人们自己杜撰出来的。至于真假,传说毕竟是传说,我们也无法考证。

但是说到茅山道士,其实这还真的是存在的。不过他们到底能不能抓鬼就不知道了,我国古代都十分的封建迷信,皇帝也很愿意相信这些道士,所以道士在古代还是挺吃香的。皇帝整天想的就是得道成仙,道士说点什么他们都相信。我觉得他们可能就是会关于星象,风水之类的知识吧。

鬼神说,作为我们古代的一大特色,可能是在变相反映人们心中所想。并不一定就是真的,古代很多都被夸大了,道士确实存在,但是真的抓不抓鬼也没有办法去验证。我们也不用纠结那么多,毕竟现在社会,科学才是最重要的。

匿名用户
道士是真实的,我本人就是。但是现实中的道士并不是现代影视等作品中那样被夸大的形象。
现实中正统的道士,也可以统称道家,和封建迷信打不上边。核心其实是修行助人。修行是修炼自己的道。助人就是用所学的风水,易学等知识去帮助人。
现代很多影视作品或者其他文学作品类的。都是为了观看效果。很多都是夸大或者形象化了。
可以去江苏镇江句容市茅山,感受一下中国传统文化的道家氛围。目前也是旅游景点。